Политика 2020-08-15T12:44:54+03:00
Українські Новини
Спикер Госдумы Грызлов обвинил Ющенко в искажении истории

Спикер Госдумы Грызлов обвинил Ющенко в искажении истории

Так он прокомментировал указ Ющенко о праздновании 95-летия битвы Украинских сечевых стрельцов и русской армией на горе Маковка.

Указ Президента Виктора Ющенко о чествовании памяти украинских сечевых стрельцов, выступавших в Первой мировой войне против российских войск, является искажением истории, утверждает спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

По мнению Грызлова, "недружественный шаг украинского Президента" направлен на "пересмотр общей истории" и продиктован интересами "сиюминутной политической конъюнктуры". Вместо празднования 95-летия битвы на горе Маковка между сечевыми стрельцами, выступавшими на стороне Австро-Венгрии, и русской армии, Грызлов предложил Украине и России объединить усилия в праздновании 65-летия окончания Второй мировой войны.

Заявление Грызлова касается указа Ющенко, подписанного 7 января 2010 года, в котором украинский президент постановил в двухмесячный срок подготовить план празднования годовщины битвы на Маковке. В рамках празднований планируется снять документальный фильм о событиях тех времен и провести ряд научных конференций и других мероприятий.

Отряды украинских сечевых стрельцов, сформированных из живших на территории Австро-Венгрии украинцев, удерживали гору Маковка (в нынешней Львовской области) с 28 апреля по 3 мая 1915 года.

Напомним, в мае 2009 года в России была сформирована комиссия по борьбе с фальсификациями истории в ущерб национальным интересам. Борис Грызлов не входит в состав этой комиссии.

Новости

ok