Мир 2024-03-15T17:33:55+02:00
Українські Новини
Обама взял на себя ответственность за провал спецслужб

Обама взял на себя ответственность за провал спецслужб

США, Обама, Терроризм, Бомба, Спецслужбы
Обама: за все отвечаю я.
Обама: за все отвечаю я.
  • Скопировано

Президент США заявил, что причиной попадания нигерийского террориста на борт самолета стала неправильная обработка разведданных.

Президент США Барак Обама взял на себя ответственность за провал спецслужб, которым не удалось предотвратить попытку взрыва самолета над Детройтом 25 декабря 2009 года.

В своем обращении к нации Обама отметил, что службы безопасности США "не смогли сопоставить и понять" данные о готовящейся попытке взрыва самолета в день Рождества, хотя располагали всей необходимой информацией.

Опираясь на выводы специальной комиссии Белого дома по расследованию обстоятельств провала работы спецслужб, Президент отметил, что произошедшее было не просто ошибкой отдельного человека, а "системным сбоем" в работе всех служб безопасности.

В то же время, как выразился Обама, в конечном счете "за все отвечаю я".

По словам Президента США, у правительства была вся необходимая информация, чтобы предотвратить нападение, но ею не распорядились должным образом. В результате, заявил Обама, неумелое использование информации вкупе с неверным ее анализом подставило страну под удар.

Умар Фарук Абдулмуталлаб, пытавшийся взорвать самолет, был известен американским спецслужбам, так как он входил в список из 550 тысяч лиц, подозреваемых в терроризме. Однако его имени не было в списке людей, подлежащих дополнительным проверкам. Если бы его подвергли этим проверкам, он не был бы допущен на посадку в самолет, направляющийся в Детройт, и попытку взрыва удалось бы предотвратить.

Глава Белого дома распорядился немедленно ужесточить меры по контролю за списками лиц, представляющих угрозу США, более широко распространять информацию о возможных рисках и усовершенствовать анализ полученных данных.

В качестве мер по усилению безопасности планируется пересмотреть правила выдачи въездных виз и разработать новые технологии досмотра в аэропортах. Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано пообещала, что в американских аэропортах вскоре будут установлены сотни современных сканеров.

Напомним, 23-летний сын нигерийского банкира Умар Фарук Абдулмуталлаб 25 декабря пронес в салон самолета спрятанное в нижнем белье взрывное устройство и попытался привести его в действие. Однако взрывчатое вещество не взорвалось, а лишь воспламенилось, в результате чего сам смертник получил ожоги. Неудачливый террорист был задержан.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok