Экономика 2024-05-15T18:28:33+03:00
Українські Новини
Владелец "Формулы-1" решил купить Saab

Владелец "Формулы-1" решил купить Saab

General Motors, Автомобилестроение, Продажа, Saab
Saab имеет шестидесятилетнюю историю.
Saab имеет шестидесятилетнюю историю.
  • Скопировано

Берни Экклстоун совместно с люксембургской инветкомпанией Genii Capital уже сделал предложение концерну General Motors о покупке автомарки. Сумма не уточняется.

Владелец коммерческих прав на "Формулу-1" Берни Экклстоун сделал концерну General Motors предложение о покупке компании Saab. Как сообщает Reuters, Экклстоун выступил в альянсе с частной инвестиционной компанией Genii Capital, базирующейся в Люксембурге, которая ранее выкупила часть акций команды Renault F1.

Сумма, предложенная Берни и его партнерами за шведский бренд, не уточняется.

Кроме того, на Saab претендуют еще два покупателя: шведская группа компаний, возглавляемая Хааканом Самуэльсоном, ранее занимавшим пост исполнительного директора в MAN, а также голландский производитель спорткаров Spyker. Предложение первого претендента не требует дополнительных инвестиций со стороны правительства или Европейского инвестиционного банка, и предусматривает выпуск 45-50 тысяч автомобилей в год. Детали предложения Spyker не известны.

Решение о том, продавать марку Saab или нет, и если продавать, то кому именно, руководство GM обещает принять в течение ближайших дней. Однако большинство источников, близких к американскому концерну, сомневаются, что сделка по продаже Saab состоится.

Как заявил в среду, 6 января, временный исполняющий обязанности председателя совета директоров GM Эд Уитейкер-младший, у всех потенциальных претендентов на покупку шведской автокомпании недостаточно денег для осуществления сделки.

В случае если покупатель на Saab так и не будет найден, то GM начнет процедуру ликвидации шведской компании. 18 декабря автогигант уже заявлял, что не смог найти покупателя марки Saab.

Отметим, что GM серьезно пострадал из-за кризиса. Так, в рамках реструктуризации долгов GM распродает часть принадлежащих ему брендов. 2 июня GM подписал меморандум о взаимопонимании с покупателем бренда Hummer. Также продаже подлежит бренд Saturn (на который претендуют 16 покупателей).

А вот компанию Opel автогигант решил не продавать. Главным претендентом на эту автомобильную марку был альянс австрийско-канадского консорциума Magna, российского Сбербанка и российской "Группы ГАЗ". В связи с этим GM уволит около 10 тысяч сотрудников Opel по всей Европе, а также закроет завод в Бельгии, но саму марку оставит в своем владении.

А вот автобренду Pontiac уже "не повезло". В конце ноября с конвейера сошел последний автомобиль этой марки.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok