Мир 2024-06-15T17:20:44+03:00
Українські Новини
СМИ: Иранский дипломат подал в отставку в знак протеста против разгона демонстраций

СМИ: Иранский дипломат подал в отставку в знак протеста против разгона демонстраций

Иран, Отставка, Дипломат, Норвегия
Разгон демонстрации в Иране.
Разгон демонстрации в Иране.
  • Скопировано

Сотрудник иранского посольства в Осло Мохаммед Реза Хейдари заявил, что действия властей с демонстрантами в рождественскую неделю больше не позволяют ему пребывать в этой должности.

Сегодня, 6 января, норвежское телевидение сообщило, что сотрудник иранского посольства в Осло Мохаммед Реза Хейдари подал в отставку в знак протеста против жестких действий Тегерана при разгоне оппозиционных митингов и демонстраций.

Как сообщает Reuters, телеканал NRK обнародовал текст заявления дипломата, не предоставив каких-либо аудио- или видеоматериалов. "Обращение иранских властей с демонстрантами во время рождественской недели позволило мне осознать, что я больше не могу так продолжать", - цитирует слова Мохаммеда телеканал.  

По данным норвежских журналистов, Хейдари работал консулом в посольстве на протяжении последних трех лет. Иранские оппозиционные сайты сообщают, что сотрудник посольства уже покинул территорию дипломатического ведомства и попросил у правительства Норвегии политического убежища.

В то же время, МИД Ирана опровергает появившуюся информацию. "Сообщения не имеют под собой никаких оснований. Дипломат возвращается в страну, когда миссия в другой стране завершена. Иногда они остаются в стране, где работают, немного дольше, по разным причинам, включая ожидание окончания семестра в школах, где учатся их дети", - сказал представитель иранского внешнеполитического ведомства.

Тем временем, иранское агентство Fars сообщило, что Хейдари находится в отпуске после завершения своей миссии в Осло и в скором времени вернется в Исламскую Республику.

Как известно, внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. По официальным данным, действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

С того временем демонстрации и столкновения с полицией проходят в Иране регулярно. По данным СМИ, 27 декабря в ходе акций протеста в стране погибли около 15 человек. Правоохранители применяли не только дубинки и слезоточивый газ, но и боевое оружие.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok