Происшествия 2024-06-15T17:20:44+03:00
Українські Новини
Японское китобойное судно протаранило суперкатер экологов

Японское китобойное судно протаранило суперкатер экологов

Экология, Гринпис, Рыболовля, Киты
Катер
Катер "Ади Джил".
  • Скопировано

Активисты "зеленых" пытались помешать ловле китов.

Активисты-экологи, занимающиеся сохранением китов, обвинили японское китобойное судно в нападении на свой катер, оснащенный по последнему слову техники, в ходе противостояния у побережья Антарктиды.

Представители общества охраны обитателей океана Sea Shepherd ("Морской пастух") утверждают, что их катер Ady Gil, напоминающий своим внешним видом самолет-невидимку, был взят на таран у бухты Содружества.

В результате у судна оказалась отрезана носовая часть, однако всех шестерых членов экипажа удалось спасти - они перешли на борт другого судна природозащитников. На видеозаписи происшествия видно, что перед столкновением с японским китобоем катер попытался проскочить у него перед самым носом, но немного опоздал с маневром.

Ранее активисты, противостоящие японскому рыболовецкому флоту, забрасывали китобойное судно химикатами, чтобы помешать морской охоте.

Пострадавшее судно представляет собой 24-метровый скоростной катер-тримаран, напоминающий формой комические корабли из фантастических фильмов. Ady Gil был оснащен самой совершенной навигационной системой для судов такого класса, а выполненная по собой технологии корпус позволял оставаться невидимым для радаров японских китобоев, подкрадываться подбираясь к ним на максимально близкое расстояние.

Кроме того, на судне экологов имелись смонтированные лазерные пушки и водометы. Они также могли использоваться для противодействия оборудованию китобоев.

В японском Агентстве по рыбной ловле заявляют, что экологи парализовали работу китобоев. Инцидент у берегов Антарктиды – уже четвертый случай прямого вмешательства "зеленых" в рыболовецкие рейды только за текущий сезон.

Стороны конфликта активно противостоят друг другу уже несколько лет.

"Произошедший инцидент существенно повышает напряженность в этой [и так непростой] ситуации", - заявил представитель Sea Shepherd Пол Уатсон.

Япония не ведет промышленную охоту на китов с 1986 года, однако международное законодательство позволяет судам этой страны проводить ограниченное количество китобойных рейдов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : BBC Russian
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok