Политика 2024-06-15T17:20:46+03:00
Українські Новини
Ющенко попросил Стельмаха помочь рассчитаться за российский газ

Ющенко попросил Стельмаха помочь рассчитаться за российский газ

Газ, НБУ, Ющенко, Россия, Стельмах, Нефтегаз
Ющенко: ситуация с оплатой за газ, является критической.
Ющенко: ситуация с оплатой за газ, является критической.
  • Скопировано

Президент призывает главу НБУ рассмотреть возможность выкупа Нацбанком части принадлежащих "Нефтегазу" ОВГЗ для оплаты за импортный газ.

Президент Виктор Ющенко просит главу Нацбанка Владимира Стельмаха срочно собрать правление НБУ и рассмотреть возможность выкупа Нацбанком части принадлежащих "Нефтегазу Украины" облигаций внутреннего государственного займа с целью обеспечения оплаты украинской стороной декабрьских поставок импортного природного газа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"...Вынужден обратиться к Вам как к главе правления Национального банка с просьбой незамедлительно собрать правление банка и через механизм выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения указанной проблемы", - говорится в сообщении.

О принятом решении Ющенко просит Стельмаха доложить ему до 20:00 6 января.

Президент подчеркивает, что ситуация с оплатой за газ, поставленный российским "Газпромом", является критической.

По данным Ющенко, правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций "Нефтегаза", в результате чего у компании отсутствуют средства в размере более 900 млн. долларов, которые она обязана до 11 января оплатить российской стороне.

Такая ситуация, как отмечает Президент, создает угрозу международному авторитету Украины как транзитного государства, а также формирует потенциальную опасность перебоев в поставках газа внутренним потребителям.

В это связи, по мнению главы государства, целесообразным является содействие Нацбанка для решения возникшей проблемы.

Напомним, за период с 29 декабря 2009 года по 4 января 2010 Национальный банк увеличил объем ОВГЗ в своем портфеле на 7 691,31 млн гривен с 42 410,75 млн гривен до 50 102,06 млн гривен, что приблизительно соответствует сумме, которую Украина должна уплатить российской стороне за поставленный в декабре природный газ.

Увеличить объем ОВГЗ в своем портфеле почти на 7,7 млрд гривен Нацбанк мог за счет выкупа части принадлежащих "Нефтегазу" ОВГЗ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok