Мир 2017-01-12T13:06:15+02:00
Українські Новини
В Сирии завершили утилизацию оборудования для производства химоружия

В Сирии завершили утилизацию оборудования для производства химоружия

Сирия уложилась в установленный график по разоружению.
Сирия уложилась в установленный график по разоружению.

Сирия может переходить ко второму этапу химического разоружения, который заключается в уничтожении самого оружия массового поражения.

Сирия завершила утилизацию оборудования для производства химического оружия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ, составленный Организацией по запрещению химического оружия.

Таким образом, Сирия уложилась в установленный график по разоружению, который местные власти приняли в рамках урегулирования вооруженного конфликта между сторонниками и противниками действующего президента Башара Асада.

В документе ОЗХО уточняется, что эксперты организации проверили 21 из 23 заводов по производству химоружия. Исключения связаны с тем, что находиться в местах расположения двух комплексов с химоружием было крайне опасно. Однако эксперты заверили, что оборудование оттуда было транспортировано в другие места и утилизировано. Специалисты ОЗХО удостоверились, что оно было уничтожено в установленные сроки.

Таким образом, Сирия может переходить ко второму этапу химического разоружения, который заключается в уничтожении самого оружия массового поражения. Часть запасов химоружия будет вывезены за границу и утилизирована там, а оставшееся уничтожат внутри страны на специальном полигоне под контролем международных экспертов.

Напомним, 14 октября Сирия официально присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Юридически процесс оформления занял ровно месяц.

Больше новостей о: Сирия Химоружие
По теме
Архив
Новости

ok