Мир 2019-06-15T11:29:39+03:00
Українські Новини
Сербия подаст иск против Хорватии в Гаагский трибунал

Сербия подаст иск против Хорватии в Гаагский трибунал

Белград требует признания геноцида сербов.
Белград требует признания геноцида сербов.

Белград добивается признания геноцида против сербов на хорватских территориях во время войны в Югославии.

Сегодня, 4 января, Сербия подаст иск против Хорватии в Международный суд ООН в Гааге. Об этом передает телеканал B92.

Таким образом представители Белграда добиваются признания геноцида против сербов на хорватских территориях во время гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов.

Напомним, решение о подаче иска было принято Президентом Сербии Борисом Тадичем и сербским правительством 31 декабря.

В документах, которые будут представлены суду, содержатся доказательства военных преступлений против сербского населения хорватских городов Госпич, Сисак, Карловац, Осиек.

По сообщению представителей Сербии, геноцид был осуществлен во время военных операций "Медакский карман", "Буря" и "Молния". Кроме того, насилие над мирным населением происходило и после боевых действий, в том числе и над вернувшимися в свои дома беженцами.

Только во время операции "Буря", которая фактически ликвидировала Республику Сербская Краина - сербскую автономию в Хорватии, по разным оценкам, было изгнано от 150 тыс. до 250 тыс. сербского населения. По некоторым данным, более 600 человек мирного населения было убито во время операции и до 300 - после нее.

В 1999 году вскоре после бомбардировки авиацией НАТО тогда еще Югославии иск против нее в Международном суде ООН выдвинула Хорватия. Загреб возложил на Белград ответственность за нарушение Конвенции о геноциде в гражданской войне с требованием выплаты компенсации ущерба.

Боевые действия в Хорватии начались в 1991 году после того, как Загреб провозгласил независимость от Белграда. В боевых действиях с обеих сторон погибли более 256 тыс. человек.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря Сербия также подала официальную заявку на вступление в Европейский союз. Ожидается, Сербия сможет вступить в состав Евросоюза в 2014-2018 годах после проведения ряда реформ для соответствия с требованиями ЕС.

Источник : РБК-Украина
Архив
Новости

ok