Экономика 2024-05-15T18:28:53+03:00
Українські Новини
Российские трейдеры сообщили о прекращении поставок нефти в Беларусь

Российские трейдеры сообщили о прекращении поставок нефти в Беларусь

СМИ, Россия, Беларусь, Нефть, Лукашенко, Соглашение, Поставки, НПЗ, Трейдеры
В Беларуси запасов нефти хватит на неделю.
В Беларуси запасов нефти хватит на неделю.
  • Скопировано

На транзите нефти в Европу это пока не сказалось.

Россия прекратила поставки нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух трейдеров неназванных российских нефтяных компаний.

Согласно полученной информации, на транзите нефти в Европу это пока не сказалось.

Кроме этого, трейдеры заявили, что на двух белорусских НПЗ – "Нафтан" и "Мозырь" - запасов нефти хватит примерно на неделю.

По мнению одного из собеседников, завтра, 4 января, в Беларуси закончатся каникулы, и Президент Александр Лукашенко "вернется и решит, что делать".

По данным белорусских СМИ, в компаниях "Гомельтранснефть" и "Белнефтехим" не смогли сразу прокомментировать эту информацию.

Остановка поставок произошла после того, как Россия и Белоруссия не смогли договориться о новом контракте.

По данным Reuters, в ответ на требование 100-процентной оплаты таможенных платежей Минск угрожает поднять плату за транзит российской нефти в Европу до 45 долларов за тонну. Кроме того, согласно другим источникам, в Минске считают бессмысленным участие Беларуси в Таможенном союзе в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть.

Как сообщали Ukranews, в минувший четверг Беларусь и Россия на переговорах в Москве не смогли согласовать условия торговли нефтью в 2010 году. Согласно договоренностям, 1 января истек срок прежнего "нефтяного" соглашения между государствами.

Однако посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что дата подписания нового документа непринципиальна, и пообещал, что Россия не будет прекращать поставки нефти в эту страну.

Сегодня, 3 января, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков успокоил Европу тем, что Россия не сократит объем транзита нефти через Беларусь.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Reuters
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok