Политика 2017-01-12T13:08:04+02:00
Українські Новини
Эколог: в Украине есть компании, которые пытаются быть экологически дружественными

Эколог: в Украине есть компании, которые пытаются быть экологически дружественными

Одним из направлений в работе бизнеса по улучшению экологической ситуации может стать работа по формированию "зеленого поведения" у населения.

Украинский бизнес лишь постепенно задумывается об экологическом измерении своей работы. Об этом заявил эксперт по природоохранным вопросам Вадим Дюканов.

"Задача любого бизнеса – это, прежде всего, максимизация прибыли. Расходы на охрану окружающей среды эту прибыль уменьшают, естественно, что бизнес не очень охотно на них идет. И с точки зрения бизнеса это вполне объяснимо", - отметил эксперт.

Эксперт упомянул прошедшую 19 октября акцию "Зеленый город", в рамках которой в 14 тыс. сотрудников компаний СКМ, Метивест, ДТЭК, Vega, Портинвест и других высадили более 10 тыс. саженцев. Акция прошла в 50 населенных пунктах Украины, где расположены предприятия этих компаний.

"СКМ позиционирует себя как экологически и социально сознательная компания, которую беспокоит состояние окружающей природной среды и состояние здоровья людей, которые живут на территориях, где расположены ее предприятия. В компании есть целые специальные подразделения, которые занимаются вопросом улучшения производства с целью оздоровления экологии", - подчеркнул эксперт.

Такие акции позволяют вовлекать также и жителей городов. Одним из главных направлений в работе большого бизнеса по улучшению экологической ситуации может стать работа по формированию "зеленого поведения" у населения.

По мнению генерального директора компании ДТЭК Максима Тимченко, большинство населения готово участвовать в социально полезные делах, например, в уборке или озеленении своего города: "Как правило, барьером является сложная организация такого процесса – согласование с городскими службами возможной высадки деревьев или получение договоренностей с мусорными компаниями о вывозе собранного мусора. Бизнес может выступать таким организационным помощником для своих сотрудников".

Как известно, инвестиции группы СКМ Рината Ахметова в охрану окружающей среды и развитие энергосберегающих технологий в прошлом году составили около 5,3 млрд грн. 

Напомним, в сотрудничестве с государством экологические программы разрабатывают другие крупные компании. Так, в ходе прошедшего 17-18 октября в Донецке Международного инвестиционного саммита было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей природной среды между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Донецкой областной государственной администрацией, Донецким областным Советом и группой компаний "Донецксталь".

По теме
Архив
Новости

ok