Мир 2024-02-15T16:54:27+02:00
Українські Новини
Полиция предотвратила покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда

Полиция предотвратила покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда

СМИ, Карикатура, Мусульмане, Ислам, Аль-Каида, Покушение, Дания
Газеты с карикатурами и фото автора.
Газеты с карикатурами и фото автора.
  • Скопировано

28-летний гражданин Сомали, вооружённый топором и ножом, пытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус.

В Дании полиция смогла предотвратить покушение на Курта Вестергаарда - одного из авторов карикатур на пророка Мухаммеда. Как известно, эти картинки ранее вызвали волну гнева и протестов среди мусульман по всему миру.

Как в частности сообщил глава датской разведслужбы PET Якоб Шарф, вечером, 1 января, 28-летний гражданин Сомали, вооружённый топором и ножом, пытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Но, к счастью, полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо.

Как выяснилось позже, нападавший тесно связан с сомалийской террористической группировкой "Аш-Шабааб" и представителями "Аль-Каиды" на востоке Африки.

Напомним, что в феврале 2008 года по меньшей мере 17 датских газет повторно опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Редакции газет решились на публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Вестергаарда.

Так или иначе, но уже около 50 человек погибло в конфликтах, связанных с публикацией этих карикатур, в том числе восемь - в результате теракта у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде в июне 2009 года.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok