Экономика 2017-05-25T03:16:07+03:00
Українські Новини
ЕС может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки

ЕС может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки

ЕС сможет выделить 160 млн евро для приоритетных направлений: торговля, региональная политика и охрана окружающей среды.

Учитывая прогресс, которого достигла Украина в реформировании сферы управления государственными финансами, Европейский Союз может возобновить выделение помощи Украине через механизм бюджетной поддержки. Об этом сообщил Директор Программ соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской Комиссии Михаэль Колер во время встречи с Министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым.

"Реформирование сферы управления государственными финансами является одной из приоритетных задач Правительства, в ходе выполнения которой мы опираемся на поддержку ЕК, учитывая опыт и практику Евросоюза. Учитывая это, надеемся на принятие положительного решения по использованию инструмента секторальной бюджетной поддержки в Украине", - подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что на сегодня украинское правительство принимает меры, необходимые для реализации четырех новых программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, региональной политики, преодоления технических барьеров в торговле, а также в области охраны окружающей среды.

В сфере преодоления технических барьеров в торговле - разработан проект Стратегического плана трансформации системы технического регулирования на 2014 - 2018 годы, который был доработан Минэкономразвития с учетом предложений ЕК и положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Минэкономразвития примет все необходимые меры по одобрению проекта Стратегического плана Правительством до конца 2013 года. Учитывая это просим европейских экспертов как можно быстрее предоставить свои комментарии к проекту Стратегии, недавно переданного европейской стороне", - отметил Прасолов.

В контексте перспектив возобновления предоставления Евросоюзом помощи Украине через механизм бюджетной поддержки, Михаэль Колер отметил прогресс в ключевых направлениях, в частности в энергетике, при этом выразил надежду на продолжение украинской стороной активной работы по реформированию системы управления государственными финансами.

"Я считаю, если Украина и в дальнейшем будет демонстрировать прогресс в области управления госфинансами, со всеми этими направлениями не будет никаких проблем, и ЕС сможет выделить сумму более 160 млн евро для этих приоритетных направлений - это торговля, региональная политика и охрана окружающей среды", - считает представитель Еврокомиссии.

Справка

С 2008 года заключено 6 соглашений о финансировании программ секторальной бюджетной поддержки в сферах энергетики, охраны окружающей среды, энергоэффективности, транспорта, управления границами, торговли (стандартизации) на общую сумму 368,0 млн евро, из которых 340,5 млн евро - средства бюджетной поддержки и 27,5 млн евро - техническая помощь.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости

ok