Экономика 2017-05-25T03:16:49+03:00
Українські Новини
Появилась тенденция к увеличению региональных проектов, реализуемых под госгарантии – Минэкономразвития

Появилась тенденция к увеличению региональных проектов, реализуемых под госгарантии – Минэкономразвития

Для реализации ряда проектов необходимо привлечение средств под госгарантии.
Для реализации ряда проектов необходимо привлечение средств под госгарантии.

Эксперты рассмотрели еще два региональных социально-экономических проекта, для реализации которых необходимо привлечение средств под госгарантии.

Еще два региональных социально-экономических проекта, для реализации которых необходимо привлечение средств под государственные гарантии, были рассмотрены на очередном заседании рабочей группы в Минэкономразвития.

В министерстве отмечают, что сейчас из регионов подают проекты преимущественно социального характера, прежде всего инфраструктурные, из сферы ЖКХ.

Количество проектов, реализуемых с привлечением средств под государственные гарантии, начинает расти, и это свидетельствует о том, что регионы уже почувствовали перспективность такой формы сотрудничества с государством.

"Каждый проект очень прозрачный. Каждый можно, что называется, "пощупать руками". Если это дорога, то можно увидеть какой будет ее протяженность, познакомиться с технико-экономическим обоснованием, проанализировать мотивацию стоимости. Создаются возможности для более результативного отбора этих проектов и, следовательно, для наиболее эффективного использования средств. К тому же каждый проект будет в итоге трансформирован в постановление Кабинета Министров, то есть существует общественный контроль, потому что люди будут четко видеть, сколько средств выделено и на что они идут. Поэтому методология с одной стороны более эффективна, хотя с другой стороны менее привычная для регионов", – сказал член рабочей группы, директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Дополнительное преимущество в реализации региональных социально-экономических проектов с привлечением средств под государственные гарантии заключается в том, что в данном случае возможности государственного бюджета по финансированию приоритетных проектов значительно расширяются.

"Система кредитования под госгарантии позволяет осуществить рассрочку по платежам. И начинает действовать привлекательный принцип: платишь постепенно, а пользуешься сегодня. Конечно, платить все равно нужно, но, конечно, лучше построить сейчас, например, коллектор или дорогу, чем ждать 10 лет, чтобы собрать средства", – сказал Евгений Олейников.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok