Экономика 2017-05-25T03:17:40+03:00
Українські Новини
Финвекселя позволят не повышать цены на газ для населения

Финвекселя позволят не повышать цены на газ для населения

Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения.
Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Для того, чтобы "разрубить гордиев узел" газовых долгов целесообразно принять законопроект № 3358 "Проект Закона о внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей".

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Законопроект уточняет отдельные положения уже действующего закона о госбюджете на 2013 год. Сегодня Кабинет министров имеет право реструктуризировать задолженность за оплату газа со стороны коммунальных предприятий, которая сформировалась на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей. Тогда как новый законопроект предлагает Кабинету министров расширить это право и на задолженность по газу, которая сформировалась после 1 января 2013 года. Это позволит снять проблему долгов за газ коммунальных предприятий на этапе отопительного сезона, чтобы не возникало проблем у населения в зимний период с теплом", - сказал он.

Финансист напоминает, что законопроект № 3358 допускает реструктуризацию только долгов за газ юридических лиц, в частности, коммунальных предприятий перед НАК "Нефтегаз".

"При этом законодательно запрещается рассчитываться за счет казначейских векселей с  работниками коммунальных предприятий, а также перед другими лицами, которые получают платежи из госбюджета в виде заработной платы или пенсии. Этот законопроект призван реструктуризировать долги коммунальных предприятий, чтобы они могли без проблем обеспечивать теплом украинцев и не только этой зимой", - убежден Охрименко.

По мнению специалиста в результате того, что Украина вынуждена покупать дорогой газ у России, у нас сформировалась задолженность в размере 17 млрд грн за природный газ.

"Поменять эту ситуацию можно только, если повысить цены для населения больше чем в 2 раза. Но, это вряд ли возможно, реализовать на практике. Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие, их рост в 2 раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения", - констатирует эксперт.

Президент Украинского аналитического центра считает, что данный законопроект позволяет не повышать цены на газ для населения.

Источник : Ukranews
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
Гроза в Одессе. Скриншот видео
Видео дня: впечатляющие кадры грозового неба над Одессой 21:01
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Непогода накрыла города Украины. Фото: facebook.com/adrenalin.od.ua
Фото дня: На города Украины обрушился сильный ураган 21:05
больше новостей

ok