Политика 2017-05-25T03:17:59+03:00
Українські Новини
200 митингующих сожгли автомобиль, требуя от Януковича решить их земельную проблему в Крыму

200 митингующих сожгли автомобиль, требуя от Януковича решить их земельную проблему в Крыму

После тушения чучел произошла стычка с милицией.
После тушения чучел произошла стычка с милицией.

Сейчас митингующие собрались возле конторы агрофирмы, между ними и зданием находятся около 30 бойцов "Беркут".

Пайщики - жители крымских сел Вилино, Песчаное и Береговое, которые уже несколько лет конфликтуют из-за земельных участков с агрофирмой "Крым", попытались сегодня, 10 октября, сжечь чучела на пешеходном переходе и легковой автомобиль под окнами предприятия, требуя от президента Украины Виктора Януковича разобраться с их проблемой.

Акция началась около 10:00 и собрала порядка 200 митингующих.

Главное управление МВД в Крыму вчера, 9 сентября, в обращении призвало митингующих не нарушать общественный порядок во время акции и пообещало фиксировать и пресекать действия по нарушению закона.

Сначала митингующие жгли 3 чучела на пешеходном переходе.

Их потушили пожарные. Затем произошла стычка с милицией.

После этого пайщики попытались сжечь автомобиль "Москвич" возле здания агрофирмы.

Подоспевшие спасатели погасили пылающую машину, недовольные жители сел перевернули легковушку.

Сейчас митингующие собрались возле конторы агрофирмы, между ними и зданием находятся около 30 бойцов спецподразделения "Беркут".

Пайщики скандируют: "Позор!". В здании в настоящее время никого нет.

Напомним, в 1998 году на территории Вилинского и Песчановского сельских советов вместо колхоза "Имени ХХII съезда КПСС" начала работу "КСП агрофирма "Крым".

На основании указов президента Украины было принято решение о распаевании земель сельхозназначения, и 1 581 член КСП получил сертификаты на земельный пай.

Затем создали акционерное общество "Агрофирма "Крым", которое в 2003 году скупило имущественные акции и избрало новое руководство.

В 2004 году агрофирма подала исковое заявление в Хозяйственный суд Крыма об отмене решений сельсоветов о передаче земель в коллективную собственность.

С тех пор идет судебная тяжба.

Высший хозяйственный суд в сентябре 2013-го оставил в силе решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда об отмене решения Вилинского и Песчановского сельсоветов, а также госакта на право коллективной собственности на землю.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok