Мир 2017-05-25T03:39:07+03:00
Українські Новини
Затонувший лайнер Costa Concordia сняли с рифов

Затонувший лайнер Costa Concordia сняли с рифов

Специалисты переместили его на специально сооруженную на морском дне платформу.

Инженерам удалось снять круизный лайнер Costa Concordia, севший на мель у побережья Тосканы, с рифов, на которых он лежал последние 20 месяцев. Специалисты переместили его на специально сооруженную на морском дне платформу. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Чтобы поставить судно, которое вдвое превосходит по весу "Титаник", в вертикальное положение на киль, понадобится 50 огромных стальных тросов и лебедок к ним. К исходу дня в понедельник оно должно быть помещено на специально подготовленную подводную платформу из бетона и стали.

Затем можно будет исследовать корпус Costa Concordia и принять решение о следующем этапе спасательной операции – либо попытаться ликвидировать течь и восстановить плавучесть, либо отбуксировать в док для демонтажа. Процедура должна проходить крайне медленно, чтобы не повредить корпус лайнера, пролежавшего в воде полтора года. Затем дополнительные кессоны прикрепят к другому борту и закачают в них воздух.

Между тем, экологи опасаются, что если операция отклонится от намеченного плана, в море могут попасть токсичные вещества.

Судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 года близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тыс. человек. Жертвами трагедии стали 30 человек. Еще два числятся пропавшими без вести.

Крушение лайнера произошло по вине капитана судна Франческо Скеттино. Четыре члена экипажа корабля и представитель компании Costa Cruises в июле получили тюремные сроки, а Скеттино все еще находится под следствием. Его обвиняют в убийстве людей и действиях, приведших к потере судна.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Италия Costa Concordia
По теме
Архив
Новости

ok