Мир 2019-07-15T11:16:37+03:00
Українські Новини
В Молдове сегодня запрещена политическая агитация - завтра состоятся выборы в парламент

В Молдове сегодня запрещена политическая агитация - завтра состоятся выборы в парламент

Некоторые молдавские газеты вышли в непривычные для себя дни, чтобы "успеть сказать последнее слово избирателям". Находящаяся у власти ПКРМ и ее лидер - президент страны Владимир Воронин уверены в абсолютной победе на парламентских выборах.

В Молдове сегодня, 28 июля, введен запрет на любую политическую агитацию в связи с последним днем перед парламентскими выборами, которые пройдут 29 июля.

По словам председателя ЦИК Молдовы Евгения Штирбу, "вводится запрет на любую агитацию".

Некоторые молдавские газеты  вышли в непривычные для себя дни, чтобы "успеть сказать последнее слово избирателям".

По данным социологических опросов, проведенных в преддверии выборов, на большинство мест в парламенте претендуют коммунисты. Однако результаты опросов разнятся в зависимости от политической ориентации спонсоров этих исследований.

Следует отметить, что находящаяся у власти ПКРМ и ее лидер - президент страны Владимир Воронин уверены в абсолютной победе на парламентских выборах. Они рассчитывают получить от 65 до 75 мандатов. Напомним, что в прошлом парламенте, в котором коммунисты обладали 60 депутатскими местами, им не хватило всего одного мандата для избрания президентом страны своего кандидата - премьер-министра Молдовы Зинаиды Гречаной.

Лидеры оппозиционных партий - ЛП, ЛДПМ и альянса "Наша Молдова" отказались сотрудничать с ПКРМ, заявляя, что не допустят победы коммунистов.

Ныне блок оппозиционных политических формирований дополнила и демократическая партия, которую возглавил бывший спикер парламента и один из лидеров избирательного списка коммунистов Мариан Лупу, который в июне покинул ряды ПКРМ.

Завершившаяся сегодня агитационная избирательная кампания как никогда была жесткой и скоротечной. Напомним, что 7 апреля, после парламентских выборов 5 апреля, толпа разгромила здание парламента и президентуры, водрузив над ними румынские флаги. Незадолго до беспорядков оппозиция заявила о фальсификации выборов.

Как известно, 15 июня текущего года президент Молдовы Владимир Воронин подписал указ о роспуске молдавского парламента, сформированного по итогам выборов 5 апреля, и проведении досрочных парламентских выборов. Это произошло после того, как парламент дважды не смог избрать нового президента страны.

Отметим, что впервые в избирательной практике Молдовы голосование будет признано действительным, если к урнам придет одна треть избирателей. В избирательном бюллетене им предстоит выбрать одно из восьми политических формирований - партии коммунистов республики Молдовы (ПКРМ), христианско-демократической народной партии (ХДНП), альянса "Наша Молдова" (АНМ), либеральной партии (ЛП), либерально-демократической партии (ЛДП), демократической партии (ДП), социал-демократической партии (СДП), движения "Европейское действие" (ДЕД) и экологической партии "Альянса Верде " (ЭПАВ).

Архив
Новости

ok