Политика 2021-08-15T12:14:20+03:00
Українські Новини
СМИ: Россия поставляет оружие в Сирию через закрытый украинский порт

СМИ: Россия поставляет оружие в Сирию через закрытый украинский порт

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Россия, Оружие, Сирия, Порт
Порт Октябрьск.
Порт Октябрьск.

По данным Washington Post, для переправки оружия используются как небольшие корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана, так и огромные сухогрузы.

Украинский спецпорт Октябрьск в Николаевской области является одним из ключевых пунктов на пути поставок оружия российского производства в Сирию и десяток других стран. Об этом пишет Washington Post, ссылаясь на отчеты независимых исследований компании C4ADS.

По информации издания, порт Октябрьск в годы "холодной войны" был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам СССР. В настоящее время для переправки оружия в порты Сирии якобы используются как небольшие корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана, так и огромные сухогрузы, в том числе принадлежащие российским и украинским предпринимателям.

Как отмечают аналитики, ключевую роль в поставке оружия играет компания Kaalbye Group. В октябре прошлого года три корабля компании заходили в Октябрьск, чтобы забрать части ракетных установок комплекса С-300 для Венесуэлы, которые были частью сделки ценой 4 млрд долларов.

В отчете говорится, что семь кораблей Kaalbye Group за последние 18 месяцев брали в Октябрьске грузы, а по пути "исчезали" из трех глобальных баз данных, которые ведут запись данных транспондеров для международного судоходства. "Доказательства хоть и являются косвенными, но все же указывают, что эти корабли везли оружие или другие подобные грузы для режима Асада", – цитирует отчет "ЛигаБизнесИнформ ".

Издание пишет, что соучредителем фирмы является экс-заместитель министра транспорта Украины Игорь Урбанский.

Конфликт в Сирии не прекращается с 2011 года. Сегодня государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Сирия может избежать военной операции, если в течение недели передаст контроль над всем химическим оружием в руки международного сообщества.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Россия Оружие Сирия Порт
Новости

ok