Мир 2017-01-12T13:20:12+02:00
Українські Новини
США и Великобританию обвинили в масштабной программе по дешифрованию

США и Великобританию обвинили в масштабной программе по дешифрованию

Ежегодный бюджет секретной программы АНБ оценивается в 250 миллионов долларов.
Ежегодный бюджет секретной программы АНБ оценивается в 250 миллионов долларов.

Ежегодный бюджет секретной программы АНБ оценивается в 250 миллионов долларов.

Спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, электронные письма и банковские операции миллионов пользователей интернета, а также компаний.

Об этом пишет вчера, 5 сентября, газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

При этом, по данным газеты, Агентство национальной безопасности США не только взламывало существующие шифры с использованием суперкомпьютеров, но также, благодаря тайному сотрудничеству с IT-компаниями и интернет-провайдерами, обнаруживало уязвимые места в механизмах шифрования, а кроме того, ослабляло международные стандарты в этой области.

Как сообщает издание, десятилетняя антикриптографическая программа Агентства национальной безопасности США совершила прорыв в 2010 году, когда спецслужбе удалось собрать "огромное количество данных". При этом ежегодный бюджет секретной программы АНБ, которую сама спецслужба характеризует как "ключ к неограниченному доступу и использованию киберпространства для США", оценивается, согласно документам, в 250 миллионов долларов.

Помимо АНБ, в антикриптографической программе участвовал Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) — британская спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации государственных органов. По информации The Guardian, она разрабатывала способы взломов зашифрованных данных, проходящих через Hotmail, Google, Yahoo и Facebook.

Одновременно с британской газетой материалы Сноудена опубликовали вечером 5 сентября американские издания ProPublica и The New York Times, отметив при этом, что материалы принадлежат британской газете.

Ранее, по требованию британских властей, The Guardian уничтожила все полученные от Сноудена материалы, хранившиеся в лондонской редакции. Перед этим газета передала документы редакции The New York Times. Кроме того, данные Сноудена хранятся у Гленна Гринуолда, корреспондента The Guardian, живущего в Рио-де-Жанейро. Гринуолд числится одним из авторов статьи о глобальной программе спецслужб по дешифрованию.

Инициатором масштабных утечек документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе о секретной программе PRISM по слежке за интернет-пользователями по всему миру, является Эдвард Сноуден. Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ покинул территорию США и в июле получил временное убежище в России. В США в отношении Сноудена расследуется уголовное дело о разглашении государственной тайны.

Как сообщали Ukranews, разведслужбы США в течение 2011 года провели 231 кибератаку против других стран.

По теме
Архив
Новости
Подозрение главреду "Страна.ua" Гужве по состоянию на 10:45 пятницы еще не вручили 12:13
"Когда в последний раз актер убивал президента?": Джонни Депп в шутку угрожал Дональду Трампу 12:07
Волонтер угрожает расправой "тем, кто вылез в защиту Гужвы" 12:01
Во Львове вновь блокируют мусором дороги. Скриншот govarta1
Из Львова начали вывозить первый мусор, но жители продолжают перекрывать улицы 11:59
ГПУ заявила, что по делу вымогательства задержан Гужва и его помощник 11:59
Автомобиль имеет номерные знаки, зарегистрированные в Севастополе. Фото: pravda.com.ua
В центре Киева взорвался автомобиль, есть травмированный 11:57
Обязательство провайдеров закупать оборудование для блокировки сайтов приведет к монополии рынка, - ИнАУ 11:52
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
Журналист рассказал о попытках Матиоса дать ему взятку по той же схеме, что фигурирует в деле Гужвы 11:33
Под Киевом автомобилист сбил дикого лося: животное скончалось 11:33
больше новостей

ok