Экономика 2020-07-15T12:53:43+03:00
Українські Новини
Суд обязал ФГИ вернуть "Нортиме" 400 млн грн залога за участие в приватизации ОПЗ

Суд обязал ФГИ вернуть "Нортиме" 400 млн грн залога за участие в приватизации ОПЗ

Кроме того, Фонд госимущества должен вернуть компании 2,7 млн грн компенсации.

Хозяйственный суд Киева 25 декабря обязал Фонд государственного имущества вернуть компании "Нортима" (Киев) перечисленную для участия в конкурсе по продаже Одесского припортового завода гарантию в размере 400 млн гривен.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат "Нортимы" Роман Жуган.

Также суд обязал ФГИ дополнительно выплатить "Нортиме 2,695 млн гривен компенсации за несвоевременное возвращение денежных средств (сумма санкций была определена согласно определенной Гражданским кодексом ставки в 3% годовых).

"При наличии у ответчика воли выполнить решение суда перечисление средств не займет много времени. Оно может быть выполнено в течение нескольких дней", - предположил адвокат.

Жуган также добавил, что общая сумма исковых требований "Нортимы" к ФГИ составляла 405,392 млн гривен, после того как компания на судебном заседании 23 декабря увеличила размер требуемой компенсации за несвоевременный возврат средств.

Напомним, В проведенном 29 сентября аукционе по продаже ОПЗ победила компания "Нортима", одним из акционеров которой является совладелец Приватбанка Игорь Коломойский, предложив за предприятие 5 млрд гривен при стартовой цене 4 млрд гривен; при этом сумма конкурсного залога составляла 400 млн гривен.

Однако ФГИ, основываясь на решении конкурсной комиссии, отказался признать "Нортиму" победителем, аргументируя это подрывом интереса к объекту в результате политических заявлений и судебных обжалований, что привело к заниженной, по его мнению, цене продажи. Также участников конкурса заподозрили в сговоре.

В декабре "Нортима" подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием обязать ФГИ и Государственное казначейство вернуть компании залог и проценты. Общая сумма требований составляла 403,149 млн гривен.

Как сообщали Ukranews, ранее хозсуд Киева обязал ФГИ вернуть конкурсный залог другому участнику конкурса - компании "Фрунзе-Флора" (Киев).

ФГИ заявляет, что направил Государственному казначейству всю необходимую документацию для возврата залога участникам конкурса по продаже ОПЗ, однако средства перечислены только одному из трех участников - российскому "Азот-Сервису".

Источник : Українські новини
Новости

ok