Мир 2021-10-15T13:15:01+03:00
Українські Новини
Сегодня жевательная резинка "празднует" 140-летие

Сегодня жевательная резинка "празднует" 140-летие

Пища, Еда, Жевательная резинка
Реклама жвачки позиционирует ее как средство против кариеса и зубного налета.
Реклама жвачки позиционирует ее как средство против кариеса и зубного налета.

Стоматологи и гастроэнтерологи заявляют, что жвачка однозначно не является такой полезной, как принято считать.

Сегодня, 28 декабря, жевательной резинке исполняется 140 лет. Как известно, по мнению врачей, вреда от этого популярного продукта гораздо больше, чем пользы.

Отметим, что еще в 1869 году американец Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, которая представляет собой определенную комбинацию каучука с другими веществами.

Следует отметить, что сам Сэмпл не делал жевательную резинку для продажи, однако впоследствии  производство жвачки стало крупным бизнесом.

Как известно, реклама жвачки позиционирует ее как средство против кариеса и зубного налета, а также очищения полости рта.

В то же время, стоматологи и гастроэнтерологи заявляют, что жвачка однозначно не является такой полезной, как принято считать.

В частности, по словам главного стоматолога Минздравсоцразвития РФ, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олега Янушевича, уровень кислотности в полости рта при жевании жвачки регулируют не содержащиеся в ней вещества, а выделяемая человеком слюна.

Он также сообщил, что уровень PH баланса не снижает и риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Они поражают эмаль и твердые ткани зубов.

К тому же, не происходит при жевании и самоочищения зубов. В связи с этим, врач призывает людей не пренебрегать зубной щеткой и не путать с ней жевательную резинку.

Также специалист напомнил о жвачках без сахара. По его словам, сахар при попадании на зубную бляшку активирует развитие микроорганизмов. Как следствие, выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Жвачки, в которых сахар заменяется кислином, к такому эффекту не приводят. Однако, по его убеждению, с такой же пользой можно просто ничего не жевать.

А врач-диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия отметила, что "когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт".

"Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок", - сказала врач.

По данным британских медиков, другой заменитель сахара в жвачках - арбидол - может привести к расстройству желудка с серьезными последствиями.

Больше новостей о: Пища Еда Жевательная резинка
Новости

ok