Политика 2017-01-12T13:23:38+02:00
Українські Новини
НАБУ: НБУ стимулирует рост кредитной активности банков

НАБУ: НБУ стимулирует рост кредитной активности банков

Кредитная активность банков повысится благодаря действиям НБУ.
Кредитная активность банков повысится благодаря действиям НБУ.

Украинские банки вышли на стабильно прибыльную деятельность.

Прибыльная деятельность большинства банков свидетельствует об их эффективном управлении, а также связана с продажей проблемных кредитов.

Такое мнение высказали в Независимой ассоциации банков Украины, комментируя данные НБУ о прибыльной деятельности 90% банков.

В то же время в НАБУ полагают, что снижение ставок рефинансирования будет активизировать кредитную деятельность банков.

"По мнению НАБУ показатели прибыльности банков свидетельствуют о возможности эффективного управления финансовыми учреждениями независимо от их размера и специализации. При этом на финансовый результат банков значительное влияние оказывают операции, связанные с управлением кредитным портфелем: формирование или расформирование резервов по активным операциям, а также другие операционные расходы, значительная часть которых является результатом продажи проблемной задолженности с дисконтом", — говорится в комментарии НАБУ.

В качестве примера в Ассоциации приводят статистику первого полугодия 2013 года, когда 45 банковских учреждений достигли прибыльности благодаря расформированию резервов. В то же время, в сообщении указывается, что сейчас сохраняется высокий уровень соотношения расходов на формирование резервов к общим доходам системы.

В НАБУ выразили уверенность, что рост рефинансирования со стороны НБУ, а также снижение ставок будет содействовать активизации кредитования.

"По мнению НАБУ сформировавшаяся тенденция к снижению ставок рефинансирования будет содействовать повышению кредитно-инвестиционной деятельности банков, а также будет поддерживать спрос на низкорисковые финансовые инструменты, которые можно использовать в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования", — говорится в комментарии НАБУ.

Уже в июле текущего года 12 банков получили от Национального банка рефинансирование на сумму около 4,5 млрд грн под низкую средневзвешенную процентную ставку в размере 7,1%. С момента последнего решения НБУ о снижении учетной ставки с 7% до 6,5% средняя стоимость кредитов снизилась на 2%.

Источник : Ukranews
Архив
Новости
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
В Киеве прошел концерт Depeche Mode
Фото дня: Легендарные Depeche Mode отыграли концерт в Киеве 01:00
больше новостей

ok