Мир 2020-11-15T10:27:20+02:00
Українські Новини
Британские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Британские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

Либо передать их правительственным структурам.

Власти Британии потребовали от газеты The Guardian уничтожить или передать им документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщил в колонке на сайте издания главный редактор издания Алан Расбриджер.

По его словам, вскоре после того, как The Guardian в июне опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности США собирает информацию, основанную на переданных Сноуденом данных, с ним связался высокопоставленный представитель правительства Великобритании. Этот человек заявил ему: "Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы".

Расбриджер отказался выполнить просьбу, после чего в редакцию издания в Лондоне пришли два сотрудника Центра правительственной связи и уничтожили жесткие диски двух компьютеров, на которых хранились переданные Сноуденом документы.

Как отметил главред, правительственные структуры оказались далеки от "цифрового века" и ограничились уничтожением компьютеров. Теперь издание продолжает работу с предоставленными Сноуденом документами из-за пределов Великобритании.

Поводом для публикации колонки Расбриджера стал инцидент с задержанием в лондонском аэропорту "Хитроу" партнера журналиста The Guardian Гленна Гринвальда Давида Миранды. Его продержали под стражей девять часов и изъяли у него все носители информации.

Напомним, в конце июня Сноуден прилетел в Москву, после чего провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" около 40 дней. 1 августа власти России предоставили ему временное убежище сроком на год, после чего у него появилась возможность покинуть транзитную зону аэропорта.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Великобритания Сноуден
Новости

ok