Мир 2021-08-15T14:57:22+03:00
Українські Новини
Глава МИДа Японии к Новому году приедет в Москву поговорить о Курилах

Глава МИДа Японии к Новому году приедет в Москву поговорить о Курилах

Россия, Япония, Переговоры, Визит, Южные Курилы, Окада
Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада.
Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада.

Это будут первые масштабные переговоры между двумя странами после прихода к власти в Японии нового премьер-министра Юкио Хатоямы.

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в начале следующей недели посетит с официальным визитом Москву. В интервью газете "Коммерсант" он заявил, что правительство России не должно затягивать решение проблемы Курильских островов, которые Токио считает своими северными территориями, а Москва – неотъемлемой частью собственной территории.

В ходе его переговоров кроме проблемы Курил будут обсуждаться и другие аспекты российско-японских отношений. Это первые масштабные переговоры между двумя странами после прихода к власти в Японии нового премьер-министра Юкио Хатоямы.

Хатояма и Президент России Дмитрий Медведев уже встречались в ходе недавней Генеральной ассамблеи ООН и выразили намерение решить все проблемы между двумя странами – в том числе и территориальные – уже при жизни нынешнего поколения.

"Прошло уже более 60 лет с момента возникновения этой проблемы. Сколько еще времени необходимо? Японский народ питает чувство недоверия к позиции российской стороны, бесконечно стремящейся отложить этот вопрос. До тех пор пока он будет откладываться, не изменится и образ России в глазах японцев, а "партнерские отношения" будут лишь на словах", - сказал "Коммерсанту" глава МИДа Японии.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 25 декабря, стало известно, что Министерство образования Японии рекомендовало учителям не рассказывать старшеклассникам о том, что Южные Курилы незаконно заняты Россией.

Напомним, в конце ноября правительство страны утвердило в окончательной редакции документ, в котором утверждалось, что "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова". До этого обе палаты японского парламента законодательно подтвердили принадлежность спорных островов Японии.

Острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильская гряда (она же Хабомаи) отошли к СССР после окончания Второй мировой войны. Однако Япония считает, что, согласно Симодскому трактату 1855 года, названные территории не входят в состав Курил, и, следовательно, до сих пор должны находиться под контролем Токио.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : BBC Russian
Новости

ok