Политика 2019-06-15T11:30:41+03:00
Українські Новини
Капитан Ил-76: мы везли груз в Украину

Капитан Ил-76: мы везли груз в Украину

Исаков: самолет должен был приземлиться в Борисполе.
Исаков: самолет должен был приземлиться в Борисполе.

По словам капитана, самолет арендовала украинская компания, но что она дальше собиралась делать с грузом неизвестно.

Как сообщают СМИ, экипаж самолета Ил-76, арестованного в Таиланде с грузом оружия, должен был доставить содержимое самолета в украинский аэропорт "Борисполь".

Об этом рассказал капитан самолета Ильяс Исаков. Его интервью было передано в агентство ИТАР-ТАСС в письменном виде.

"Не знаю, что хозяева груза собирались делать с ним дальше, но нас нанимали довезти самолет и груз до Киева ", - заявил Исаков.

Также он назвал компанию, которая их наняла - это украинская фирма "Авиатек", которая зафрахтовала самолет у грузинской Air West Georgia.

Ранее сообщалось, что Ил-76 был взят в аренду компанией SP Trading из Новой Зеландии (по другим данным - из Украины).

Исаков рассказал и о грузе на борту Ил-76. По его словам, большую часть груза - около 25 тонн - составляют бурильные трубы шесть метров длиной и диаметром 30 сантиметров. Остальные 10 тонн груза представляли из себя обшитые белой тканью деревянные и металлические ящики с гражданской маркировкой. Ящики были запломбированы, и экипаж не знал об их содержимом.

Кроме того, Исаков отметил, что работодатель никак не помогает арестованным в Бангкоке летчикам.

"Они даже не прислали нам адвоката", - подчеркнул командир.

"Нам помогает посольство Казахстана в Бангкоке, все время навещают дипломаты и передают для нас пищу", - сообщил Исаков.

"Связь с родственниками была всего лишь раз, каждый поговорил по мобильному телефону в течение двух минут", - сказал он.

Тем временем таиландский суд еще на 12 дней продлил срок заключения экипажа.

Всего на проведение следствия по уголовным делам таиландское законодательство предусматривает 84 дня.

Напомним, скандальный Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока 12 декабря, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна.

Полицейские нашли на его борту 12 ящиков с 35 тоннами нелегального оружия.

В частности, это противотанковые гранатометы и ракеты "земля-воздух".

Экипаж Ил-76 арестовали. Позже всем пятерым предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, хранении взрывчатки. Теперь всем пилотам грозит смертная казнь.

Одним из членом команды является гражданин Белоруссии Михаил Петухов, бортинженер, которого назначили в экипаж Ил-76 незадолго до полета в КНДР.

Ранее таиландские власти ошибочно называли Петухова командиром экипажа.

Кроме того, ранее в СМИ появилась информация, что конечным пунктом рейса Ил-76 должен был стать Тегеран, куда самолет собирался прилететь после остановок на Шри-Ланке и Украине. Власти Ирана эту информацию опровергли.

Накануне Служба безопасности Украины сообщила, что установила личности людей из иностранных спецорганов и зарубежных компаний, причастных к полету Ил-76.

Архив
Новости

ok