Политика 2020-09-15T12:58:48+03:00
Українські Новини
Киевсовет намерен сегодня продать без аукциона большое количество земли

Киевсовет намерен сегодня продать без аукциона большое количество земли

По некоторым участкам депутатам предлагают голосовать "вслепую" - не объяснив кому и за сколько будет продана земля.

Киевсовет намерен сегодня, 24 декабря, без аукциона продать 44 земельных участка в столице. Еще по 60 наделам должен быть решен вопрос сдачи в аренду.

Необходимость земельной распродажи представители муниципалитета мотивируют тем, что бюджет нуждается в дополнительных средствах. Якобы из-за огромной дыры в городском бюджете  наблюдаются задержки по выплатам зарплат.

В проектах решений уже указаны компании, которые получат участки, и цена, которую они заплатят за них. Чиновники утверждают, что такая продажа позволит им выручить около 400 млн грн.

Наиболее дорогой участок, который планируется к продаже, находится в самом центре столицы — в Печерском районе. Надел площадью в полгектара предполагается передать обслуживающему кооперативу "Зеленбудсервис-К" за 22 млн грн.

Малоизвестная компания "Буклия" претендует на покупку сразу 3 земельных участков — 2 в Оболонском и 1 в Подольском районах столицы

Самый большой по размеру участок планирует приобрести компания "Сфинск ЛТД". На 76 сотках компания обещает достроить и эксплуатировать предприятие учебно-производственного назначения в Святошинском районе столицы. За участок киевские власти намерены получить более 13 млн грн.

Примечательно, что информация о том, кому и за сколько достанутся некоторые участки, засекречена. В проектах решений, выданных на руки депутатам, такие данные просто отсутствуют.

Представители оппозиционных фракций в Киевсовете утверждают, что не будут поддерживать массовую распродажу земли в столице. Но при этом они не дают гарантий, что сторонникам Черновецкого не удастся воплотить эти решения в жизнь.

"Мы будем выступать против голосования по земельным вопросам, ведь без предварительного детального обсуждения принимать такие решения неоправданно, — говорит депутат от Блока Кличко Дмитрий Андриевский. — Как можно говорить о каких-то земельных аукционах в самом конце года, в тот момент, когда бюджет на следующий год не принят, главные направления использования бюджетных средств не определены? Если земельные участки и будут проданы, то куда пойдут полученные деньги?"

Его коллега, начальник управления по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киеврады Наталья Новак уверена: если бы участки выставлялись на продажу на протяжении всего года, можно было бы рассмотреть каждый вопрос в отдельности.

"Вместе с теми участками, которые логично передать в частную собственность для пополнения бюджета, на продажу выставляются участки, которые продавать нельзя ни в коем случае", — утверждает она.

Валерий Мошеницкий, депутат от Блока Литвина, утверждает, что его политическая сила если и будет голосовать за земельные вопросы, то только по тем участкам, целевое назначение которых понятно.

Источник : Дело
Новости

ok