Политика 2019-06-15T11:30:50+03:00
Українські Новини
Первый замглавы Высшего админсуда назначил себя и.о.руководителя вместо Пасенюка

Первый замглавы Высшего админсуда назначил себя и.о.руководителя вместо Пасенюка

В Высшем админсуде появилось двоевластие.
В Высшем админсуде появилось двоевластие.

Николай Сирош отменил приказ председателя ВАС Александра Пасенюка, который ранее назначил себя на эту должность.

Первый заместитель главы Высшего админсуда Николай Сирош назначил себя и.о. руководителя ВАС, издав соответствующий указ.

Согласно документу, Сирош отменил приказ председателя ВАС Александра Пасенюка от 21 декабря 2009, которым последний назначил себя и.о. главы ВАС до назначения нового руководителя суда.

В мотивировочной части приказа указывается, что согласно закону о судоустройстве, глава суда, заместитель главы суда назначаются на должность сроком на пять лет.

Таким образом, "срок пребывания Пасенюка в должности главы Высшего админсуда истек 22 декабря 2009".

Кроме этого, согласно законам, в случае отсутствия главы высшего специализированного суда его обязанности исполняет первый заместитель, а при его отсутствии - один из заместителей главы этого суда, согласно распределению обязанностей.

"Другого порядка возложения обязанностей главы высшего специализированного суда, в том числе по решению президиума суда, законом не предусмотрено", - отмечает Сирош.

В своем приказе он также обязал управление документального обеспечения довести до сведения судей и руководителя аппарата ВАС, что он приступает к исполнению обязанностей главы Высшего админсуда с 23 декабря 2009 года.

Как сообщали Ukranews, 4 декабря председатель Верховного Суда Василий Онопенко попросил Совет судей административных судов безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном увольнении Пасенюка.

В сентябре Пасенюк заявил, что рассчитывает переизбрание своей кандидатуры на второй срок. Впервые он был назначен председателем этого специализированного суда в декабре 2004 года.

Источник : Українська правда
Архив
Новости

ok