Политика 2017-05-25T04:19:33+03:00
Українські Новини
МИД подтвердил задержание украинского журналиста в Амстердаме

МИД подтвердил задержание украинского журналиста в Амстердаме

Шарий получил статус беженца и вид на жительство в ЕС от Литвы.
Шарий получил статус беженца и вид на жительство в ЕС от Литвы.

Шарий находится в пункте временного содержания в аэропорту "Скипфол".

Министерство иностранных дел подтверждает задержание украинского журналиста в Нидерландах. Об этом Українським новинам сообщил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

"Мы подтверждаем, что он арестован голландской полицией, и сейчас находится в пункте временного содержания в аэропорту "Скипфол" в Амстердаме. Он был задержан в связи с пребыванием в розыске на территории Украины", – сообщил Перебийнис.

По его словам, на данный момент генеральный консул Украины в Нидерландах пытается связаться с журналистом для предоставления консульской правовой помощи.

О том, что Анатолия Шария задержали 16 июля в Амстердаме, сообщила его подруга Ольга Бондаренко.

В МИД Литвы, куда обратилась Бондаренко, объяснили, что помочь в данной ситуации ничем не могут, поскольку журналист находится на территории другого государства. По словам Бондаренко, в Литве Шарий был в июне, а в июле вернулся в Нидерланды, где у него есть родственники.

Напомним, 8 июня 2012 года Шарий получил пятилетний статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе от Литвы. Украину журналист покинул в 2010 году якобы из-за преследований со стороны милиции.

В настоящее время против него возбуждены два уголовных дела – за хулиганство и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения. Журналист назвал это попыткой давления из-за его профессиональной деятельности.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИД Нидерланды Амстердам Шарий
По теме
Архив
Новости

ok