Экономика 2017-05-25T04:21:34+03:00
Українські Новини
Данилишин рассказал, удастся ли Арбузову побороть олигархов

Данилишин рассказал, удастся ли Арбузову побороть олигархов

По словам Данилишина, пока власти не преодолеют олигархократию, в стране не будет сформирован средний класс.
По словам Данилишина, пока власти не преодолеют олигархократию, в стране не будет сформирован средний класс.

По его словам, из-за оффшорных схем с финансового оборота Украины за границу выводились сотни миллионов долларов.

Бывший министр экономики Богдан Данилишин, который сейчас
находится в Чехии, констатирует, что пока власти не преодолеют олигархократию, в стране не будет сформирован средний класс. Об этом он пишет в рубрике "Точка зрения" для Радио Свобода.

"Пока мы не преодолеем олигархократию, "мафиозный капитализм", мы не сформируем средний класс,  будем просто "догоняющей" экономикой, следующей в фарватере олигархических потребностей", - убежден Данилишин.

По его мнению, эта позиция находит понимание у нынешних украинских властей. Это обстоятельство эксперт связывает с кадровым переформатированием Кабинета Министров. 

"Это свидетельствует о том, что руководителю экономического блока правительства Сергею Арбузову удалось сконцентрировать думающих людей в парламенте на конструктивной работе построения прозрачного экономической среды", - подчеркнул он.

Кроме того, экс-министр экономики констатирует, что перед каникулами Верховная Рада Украины приняла целый ряд законов, "которые могут существенно декриминализировать отдельные сферы экономики страны и уменьшить влияние олигархических групп".

В связи с этим эксперт отметил принятие Радой закона о введении в оборот финансовых векселей.  По мнению Данилишина, появление на финансовом рынке такого инструмента, как вексель, лишает владельцев финансово-промышленных групп, имеющих мощное лобби в парламенте, искусственно созданных экономических преимуществ над конкурентами.

Вместе с этим экс-министр экономики отметил принятие Радой законодательства о трансфертном ценообразовании и ратификацию парламентом межправительственных договоренностей с Кипром об избежании двойного налогообложения.

По его словам, из-за оффшорных схем с финансового оборота Украины за границу выводились сотни миллионов долларов.

"Теперь этой порочной практике положен конец. Отток денег из Украины если не прекратится, то существенно снизится. Надеюсь, что процесс найдет прозрачные цивилизованные формы, которые позволят государству получать налоги от трансфертных операций, более эффективно контролировать и регулировать платежный баланс, наращивать золотовалютные резервы", - добавил экс-чиновник.

Источник : Ukranews
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
2 неизвестных ранили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве. Скриншот видео .facebook.com/Поліція-Києва
Неизвестные подстрелили мужчину из пневматического оружия и отняли у него 200 тыс. гривен в Киеве 19:33
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
больше новостей

ok