Мир 2017-05-25T04:39:08+03:00
Українські Новини
Президент Венесуэлы заявил о готовности предоставить Сноудену убежище

Президент Венесуэлы заявил о готовности предоставить Сноудену убежище

США требуют выдачи Сноудена.
США требуют выдачи Сноудена.

По его словам, с такой просьбой к властям еще не обращались.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что если экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросит убежища в Венесуэле, то, скорее всего, его получит. Его заявление прозвучало на одном из официальных мероприятий в штате Гуарико, сообщают местные СМИ.

"Никто к нам до сих пор формально не обращался с тем, чтобы мы дали политическое убежище этому юноше Сноудену. (…) Если бы нас об этом попросили, то мы бы подумали бы об этом и – могу сказать почти что с уверенностью – предоставили бы его, потому что убежище – это институт международного гуманитарного права", – заявил Мадуро.

Мадуро отметил, что США предупреждают весь мир о том, чтобы никто не принимал Сноудена, в то же время Вашингтон, по его словам, предоставляет политическое убежище Луису Посаде Каррилесу, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме.

Президент Венесуэлы также заявил, что правительство его страны призывает весь мир не оставлять Сноудена беззащитным. По его мнению, если Сноуден будет задержан, то тогда "никто уже не осмелится говорить правду, и империализм останется империализмом".

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Вскоре США призвали латиноамериканские страны задержать Сноудена.

Больше новостей о: США Венесуэла Мадуро Сноуден
По теме
Архив
Новости

ok