Мир 2021-08-15T14:57:57+03:00
Українські Новини
Сербия подаст заявку на членство республики в Евросоюзе

Сербия подаст заявку на членство республики в Евросоюзе

Евросоюз, Евроинтеграция, ЕС, Европа, Сербия, Тадич, Заявка, Членство, Цветкович
ЕС открывает свои границы для стран бывшей Югославии.
ЕС открывает свои границы для стран бывшей Югославии.

Президент и премьер страны подписали соответствующие заявку и меморандум.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер страны Мирко Цветкович подписали заявку на членство республики в Европейском союзе и соответствующий меморандум. Об этом сообщает сербская телерадиостанция В92.

По словам Тадича, решение о подписании документа было принято после серьезных консультаций, которые прошли в правительстве республики.

Известно, что ранее Совет по европейской интеграции при правительстве государства при участии Тадича и Цветковича постановил, что Сербия подаст заявку на членство в ЕС до конца нынешнего года.

В то же время глава швейцарського МИДа Карл Бильдт, председательствующей сейчас в ЕС, разместил на своем блоге в Интернете приглашение к лидерам Сербии приехать в Стокгольм 22 декабря 2009 года для подачи заявки о вступлении в блок.

Ожидается также, что 22 декабря в столице Швеции будет и комиссар ЕС по вопросам расширения Оли Рен.

Напомним, против вступления Сербии в Евросоюз выступает ряд оппозиционных партий, в частности, Сербская радикальная партия под председательством Томислава Николича, которая имеет 58 из 250 мест в парламенте страны. Лидеры политической организации выступают за более тесное сотрудничество с Россией и Китаем.

Как сообщали Ukranews, в конце ноября стало известно, что с 19 декабря 2009 года жители Сербии, Черногории и Македонии получили возможность ездить в Евросоюз без виз. По мнению экспертов, в скором времени ограничения будут сняты для всех югославских республик, Албании, рассчитывающей рано или поздно вступить в Евросоюз, а также Косово.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : РБК-Украина
Новости

ok