Политика 2017-05-25T04:42:55+03:00
Українські Новини
Депутат предложил разрешить Тимошенко баллотироваться в президенты

Депутат предложил разрешить Тимошенко баллотироваться в президенты

Тимошенко отбывает семилетний срок.
Тимошенко отбывает семилетний срок.

Мищенко отмечает, что статья 103 Конституции, называющая требования к кандидату в президенты, не предусматривает требование по отсутствию судимости.

Внефракционный депутат Верховной Рады Сергей Мищенко предложил парламенту разрешить баллотироваться в президенты гражданам с судимостью. Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном в Раде 19 июня.

В частности, автор предлагает исключить часть 4 статьи 9 закона "О выборах президента Украины", согласно которой не может быть выдвинут кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость за совершение преднамеренного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Также депутат предлагает исключить положения закона об отказе Центризбирком в регистрации кандидата на пост президента или отмене его регистрации в случае вступления в силу обвинительного приговора суда за совершение преднамеренного преступления.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отмечает, что статья 103 Конституции, называющая требования к кандидату в президенты, не предусматривает требование по отсутствию судимости.

Таким образом, по мнению депутата, часть 4 статьи 9 закона устанавливает дополнительное, по сравнению с Конституцией, требование к кандидату в президенты. Мищенко утверждает, что принятие внесенного им законопроекта приведет указанный закон в соответствие с Конституцией.

Ранее глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что уверен в победе Тимошенко на президентских выборах в 2015 году.

Сейчас она отбывает семилетний срок в Качановской колонии, однако с 9 мая прошлого года находится на лечении в больнице "Укрзализныци".

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok