Мир 2017-01-12T13:41:11+02:00
Українські Новини
Турецкие власти заговорили о референдуме по парку Гези

Турецкие власти заговорили о референдуме по парку Гези

Парк Гези стал эпицентром антиправительственных протестов.
Парк Гези стал эпицентром антиправительственных протестов.

Правящая партия готова рассмотреть эту возможность.

Заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик заявил, что партия готова рассмотреть возможность референдума по вопросу реконструкции парка Гези в Стамбуле.

По его словам, этот "жест доброй воли" поможет очистить от протестующих сам парк и близлежащую площадь Таксим. При этом он призвал демонстрантов покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь. "Полиция разберется с провокаторами и теми, кто не покинет парк", – сказал Челик.

Парк Гези стал эпицентром антиправительственных протестов по всей стране, которые продолжаются почти три недели.

Накануне тысячи турецких юристов также вышли на улицы, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций. Десятки юристов были задержаны во вторник за то, что решили выразить свое несогласие действиям полиции при разгоне демонстрантов на площади Таксим.

Кроме того, протестующие обвинили премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в усилении авторитаризма и в попытках внести исламские ценности в светское государство. Ранее премьер заявил, что не будет проявлять терпимость к тем, кто, по его словам, несет вред Турции и дал министру внутренних дел страны 24 часа на прекращение протестов в парке Гези.

В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль занял более сдержанную позицию, заявил, что властям необходимо прислушаться к требованиям протестующих.

По последним данным, в ходе демонстраций погибли четыре человека. Число пострадавших приблизилось к 5 тысячам и продолжает увеличиваться. За прямые трансляции беспорядков на площади Таксим в Стамбуле были оштрафованы несколько телеканалов.

Между тем, МИД Украины заявил, что в ходе беспорядков украинцы не пострадали

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Референдум Стамбул Турция
По теме
Архив
Новости

ok