Экономика 2021-08-15T14:58:05+03:00
Українські Новини
Пять украинских банков лишены гарантий по новым вкладам

Пять украинских банков лишены гарантий по новым вкладам

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экономика, Депозиты, Банки, Финансы, Фонд гарантирования вкладов, Вклады
Пять банков
Пять банков "плохо" выполняют нормативы НБУ.

Фонд гарантирования вкладов физлиц перевел 5 банков из категории постоянных участников в категорию временных участников.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевел 5 банков из категории постоянных участников в категорию временных участников. Об этом говорится в сообщении фонда.

В частности, в категорию временных участников переведены: ООО "Диалогбанк" (Днепропетровск), ОАО "Инпромбанк" (Харьков), ОАО "Банк Столица" (Киев), ООО КБ "Украинская финансовая группа" (Киев) и АБ "Земельный банк" (Харьков).

Решение о переводе данных банков в категорию временных участников фонд принял 15 декабря.

В соответствии с законом "О фонде гарантирования вкладов физических лиц", в категорию временных участников фонда по решению админсовета фонда переводятся банки, которые не выполняют установленные Нацбанком экономические нормативы или которым НБУ остановил действие лицензии на ведение банковской деятельности.

Фонд гарантирования вкладов не будет возмещать гарантированные суммы по вкладам физлиц в банках из категории временных участников, если такие вклады будут сделаны после 15 декабря, то есть после перевода этих банков в категорию временных участников. Такое условие касается лишь новых вкладов и не распространяется на ранее заключенные депозитные договоры.

Кроме того, обрантно в категорию постоянных участников включен банк "Владимирский" из Сум. Ранее он был временным участником. Фонд также исключил из регистрации Банк регионального развития из Киева в связи с его ликвидацией.

После данных изменений число банков - постоянных участников фонда сократилось до 171, временных участников - увеличилось до 12.

Фонд гарантирования вкладов физлиц создан в феврале 1999 года и является государственным спецучреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц.

14 августа 2007 года Административный совет фонда решил увеличить размер компенсации вкладчикам ликвидируемых банков с 25 тыс. гривен до 50 тыс. гривен.

31 октября 2008 года Верховная Рада утвердила антикризисные меры и тем самым увеличила размер компенсации вкладчикам ликвидируемых банков с 50 тыс. гривен до 150 тыс. гривен.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok