Мир 2017-01-12T13:42:42+02:00
Українські Новини
Власти США признали, что следят за гражданами в интернете и прослушивают их телефоны

Власти США признали, что следят за гражданами в интернете и прослушивают их телефоны

Слежке подвергаются только граждане иностранных государств за пределами США.
Слежке подвергаются только граждане иностранных государств за пределами США.

Слежка ведется только с санкции суда.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы собирают персональные данные сетевых пользователей. Но это касается только иностранцев, которые не являются гражданами страны и проживают за рубежом.

Об этом сообщило агентство Рейтер. По заявлению Клэппера, слежка ведется только с санкции суда, просматривается небольшая часть коммуникаций, и делают это только специалисты по борьбе с терроризмом и в целях борьбы с терроризмом.

Также, как пишет газета Politico, ранее высокопоставленный чиновник в администрации президента Барака Обамы заявил, что у американских властей есть программа слежки за коммуникациями, это позволяет бороться с терроризмом.

"Информация, собранная в рамках этой программы, - в числе наиболее важной и ценной разведывательной информации, которую мы собираем, и она используется, чтобы защитить нашу нацию от широкого спектра угроз", - заявил источник.

Ранее газеты Gurdian и Washington Post написали, что Агентство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований США имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. Впрочем, сами компании это отрицают.

Сообщается, что сбор информации у интернет-компаний происходит в специальном секретном суде, который выдает разрешения на получение разведданных за рубежом. Это делается, чтобы слежке подвергались только граждане иностранных государств за пределами США, а также чтобы минимизировать получение, хранение и распространение случайно приобретенной информации о людях в США.

Также, как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с работой Агентства национальной безопасности, разведывательное сообщество США собирало данные на территории страны по звонкам трех крупнейших сотовых операторов, а также поисковым запросам, электронной почте и данным по транзакциям через кредитные карты.

По данным издания, под контролем властей находились телефонные метаданные сотовых операторов AT&T и Sprint Nextel, данные интернет-провайдеров и информация о покупках, предоставленная платежными системами кредитных карт. 

Напомним, 30 мая Киевский апелляционный админсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение суда, которым фактически было разрешено СБУ собирать и хранить информацию о гражданах, не ставя их в известность об этом.

По теме
Архив
Новости

ok