Политика 2017-01-12T13:43:11+02:00
Українські Новини
Янеш Копач: объемы транзита газа через ГТС Украины будут падать

Янеш Копач: объемы транзита газа через ГТС Украины будут падать

Альтернативные газопроводы в обход Украины европейский чиновник назвал экономически нецелесообразными.
Альтернативные газопроводы в обход Украины европейский чиновник назвал экономически нецелесообразными.

По последней информации украинского Минэнерго, транзит газа по Украине за январь-апрель составил 26,1 млрд кубов, что на 18,5% меньше результатов января-апреля 2012 года.

Украина должна подготовиться к тому, что объемы транзита газа через ее ГТС будут падать из-за реализации ряда проектов по экспорту газа в Европу.

Об этом сообщил глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач в интервью газете Урядовый курьер.

По словам главы энергосообщества ЕС, передача ГТС в руки Газпрома может спровоцировать негативные последствия, поэтому Киеву следует обозначить четкие правила игры для нового владельца.

"На самом деле не так важно, кто именно будет владельцем ГТС, главное, чтобы он играл по общепринятым правилам ЕС - прозрачности бизнеса и равного доступа к сетям для всех поставщиков. Но, как показывает практика последних лет, Газпром не соблюдает эти правила. Поэтому есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и о том, что Газпром вряд ли допустит управления третьей стороны. Именно поэтому Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их придерживался. Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю", - подчеркнул Янеш Копа.

Еврочиновник также добавил, что сооружаются и другие газотранспортные коридоры - TANAP (Трансанатолийский газопровод), по которому газ будет идти из Азербайджана в Италию, и Nabucco West, несущий газ в Австрию с турецкой территории.

"Не знаю, насколько это реалистичные проекты, так как требуют немало капиталовложений. Но Украина должна быть готова, что объемы транспортировки газа через ее трубу будут сокращаться. Но с газом или без Украина всегда будет интересна Европе", - подчеркнул Копач.

Альтернативные газопроводы в обход Украины европейский чиновник назвал экономически нецелесообразными.

"Там мало экономики и много политики. Яркий пример этого - желание строить Южный поток. Известно, что в последнее время украинская ГТС, имея мощность 95 млрд кубометров, транспортирует только 55 млрд. Это связано с экономическим кризисом, диверсификацией поставок газа и значительными энергосбережениями в сфере потребления энергетики", - отметил глава секретариата.

По последней информации украинского Минэнерго, транзит газа по Украине за январь-апрель составил 26,1 млрд кубов, что на 18,5% меньше результатов января-апреля 2012 года.

Как сообщали Ukranews, компания Baker Tilly провела оценку украинской газотранспортной системы. Ее стоимость пока официально не объявлена, однако источники "Ъ" утверждают, что существует несколько вариантов оценки — в пределах 26-29 млрд долларов.

Больше новостей о: Газ ГТС Украины Янеш Копач
По теме
Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
больше новостей

ok