Мир 2021-09-15T15:06:58+03:00
Українські Новини
Главный прокурор ЕС уволился из-за коррупции

Главный прокурор ЕС уволился из-за коррупции

Евросоюз, Коррупция, ЕС, Европа, Прокурор, Охрана, Eurojust, Взятка
Лопес да Мота возглавлял правоохранительное агентство ЕС Eurojust.
Лопес да Мота возглавлял правоохранительное агентство ЕС Eurojust.

Португалец Хосе-Луиш Лопес да Мота подозревается в получении взятки в обмен на разрешение строительства торгового центра возле Лиссабона.

Глава правоохранительного агентства Евросоюза Eurojust Хосе-Луиш Лопес да Мота подал в отставку в связи с подозрением в коррупции у себя на родине в Португалии.

"Господин Хосе-Луиш Лопес да Мота во время сегодняшнего пленарного заседания поставил членов Eurojust в известность, что накануне представил португальским властям свою отставку с поста национального представителя. Министр юстиции Португалии отставку официально принял", — говорится в сообщении Eurojust.

Согласно правилам, он отстранен от работы на 30 дней по запросу дисциплинарного комитета при верховном прокуроре Португалии.

Временно исполняющим обязанности главного прокурора Eurojust назначена представительница Бельгии Мишель Конинс.

Предположительно, в начале 2009 года Лопес да Мота оказал давление на двух португальских судей, заставив их прекратить расследование в отношении британской девелоперской компании. В свою очередь, эта компания ранее дала ему взятку в обмен на разрешение строительства гигантского торгового центра в пригороде Лиссабона.

В свою очередь глава Eurojust отрицает собственную причастность к получению взятки и намерен оспаривать решение дисциплинарного комитета. Представители правоохранительного агентства от комментариев отказываются.

Напомним, агентство Eurojust было организовано по инициативе Совета Европы в 2002 году. Оно объединяет 27 прокуроров, судей, полицейских со всех стран Евросоюза. Оно координирует борьбу с преступностью на всем пространстве ЕС. Сам Лопес да Мота возглавлял этот орган в течение 2 лет.

Новости

ok