Политика 2020-10-15T12:59:34+03:00
Українські Новини
Украина и Молдова приступают к демаркации границы

Украина и Молдова приступают к демаркации границы

Порошенко и его молдавский коллега Лянкэ заявили, что согласовали процесс проведения линии государственной границы на центральном участке молдавско-украинской границы.

Украина и Молдова приступают к демаркации центрального участка границы между двумя странами.

Об этом заявил в четверг, 17 декабря, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко по окончании рабочего визита в Кишинев, где он провел переговоры со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ.

"Мы договорились о завершении согласования и начале процесса демаркации центрального участка молдавско-украинской границы. Делается все возможное, чтобы этот процесс начался уже в нынешнем году, с участием наблюдателей от Европейского союза", - сказал Порошенко.

В свою очередь Лянкэ отметил, что в результате переговоров стороны провели обзор отношений между Молдовой и Украиной.

"В ходе переговоров был проведен обстоятельный обзор двусторонних отношений, в соответствии с договоренностями премьер-министров Молдовы и Украины Влада Филата и Юлии Тимошенко на саммите глав государств СНГ в Ялте 20 ноября", - сказал он.

По его словам, на встрече также рассматривался вопрос приднестровского урегулирования, а также аспекты сотрудничества двух государств в рамках ГУАМ.

Кроме этого, по итогам переговоров министры подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения прав национальных меньшинств.

Как сообщали Ukranews, в начале декабря жители молдавского села Паланка, граничащего с Украиной, пообещали перекрыть границу с Украиной: если власти Молдовы попытаются отдать украинской стороне территорию возле села, они перекроют трассу "Одесса-Рени". Известно, передача указанной земли должна состояться согласно двусторонним договоренностям в обмен на территорию Джурджулешты.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok