Экономика 2017-01-12T13:43:46+02:00
Українські Новини
Социологи выяснили, какой валюте украинцы доверяют больше всех

Социологи выяснили, какой валюте украинцы доверяют больше всех

Украинская национальная валюта имеет наивысший уровень доверия среди населения.

Украинская национальная валюта имеет наивысший уровень доверия среди населения, в то время как доверие к доллару и евро заметно ослабевает. А сбережения в гривне многие считают сегодня наиболее привлекательными.

Такие данные были получены по результатам регулярного опроса DW-Trend, который проводит украинское отделение Института изучения общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции влиятельной международной вещательной корпорации Deutsche Welle.

Респондентам были предложены на выбор три валюты: украинская гривна, доллар США и евро. 38% участников опроса указали, что больше всего доверяют гривне. Со значительным отрывом – лишь 29% – второе место занял американский доллар и только 13% респондентов указали, что доверяют евровалюте.

Как отметили авторы исследования, за последний год уровень доверия украинцев к своей валюте увеличился практически в два раза. Во время опроса, проведенного годом ранее, в июле 2012 года, 40% респондентов заявили, что больше всего доверяют доллару и лишь 22% участников опроса назвали гривну валютой, которой они доверяют больше всех.

Напомним, что тогда на фоне избирательной кампании существенно усилились девальвационные ожидания, подогреваемые заявлениями политиков и псевдоэкспертов.

Тем не менее, Национальному банку Украины, которым тогда руководил нынешний первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, удалось удержать стабильный курс гривны. Это привело к существенному снижению девальвационных ожиданий как среди финансистов, так и среди рядовых украинцев. По оценкам большинства финансовых экспертов, политическая и экономическая стабилизация, стабильный курс национальной валюты и привлекательные ставки по банковским депозитам в гривне существенно укрепляют доверие к ней.

Согласно результатам опроса DW-Trend, сегодня большинство украинцев (37%) предпочитают хранить свои сбережения в гривне. Сбережения в долларе и евро существенно уступают – 20% и 6% соответственно.

Опрос DW-Trend был проведен в мае текущего года по заказу украинской редакции влиятельной международной вещательной корпорации Deutsche Welle украинским отделением Института изучения общественного мнения IFAK. В ходе исследования, которое проходило в городах с населением более 50 тысяч жителей, были лично опрошены 1 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok