Мир 2018-05-15T10:18:11+03:00
Українські Новини
Иракские повстанцы взломали беспилотник США программой из Интернета

Иракские повстанцы взломали беспилотник США программой из Интернета

Американский беспилотный летальный аппарат.
Американский беспилотный летальный аппарат.

Программы, которые обрабатывают передаваемый со спутника трафик и извлекают из него файлы можно свободно купить в Интернете.

Иракские повстанцы, используя готовое программное обеспечение, которое они купили через Интернет, сумели перехватить видеосигналы американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет газета The Wall Street Journal. Благодаря получаемой информации за счет видеоперехвата повстанцы могли получать важные сведения об операциях Армии США и данных разведки.

Повстанцы использовали программное обеспечение, такое как, например, SkyGrabber, которое можно купить через Интернет всего за 25,95 доллара.

По сведениям американских военных, повстанцам не удалось получить контроль ни над одним из беспилотников, чтобы вмешиваться в их полеты. Тем не менее, видеоперехват нивелирует все преимущества БПЛА, такие как, например, неожиданность или невидимость, за счет того, что повстанцы получают сведения о том, какие именно объекты находятся сейчас под наблюдением Армии США.

Как пишет WSJ, канал передачи данных с БПЛА в наземный центр управления является слабым местом беспилотников. Впервые об этой уязвимости беспилотников стало известно в 1990-х годах во время военной операции в Боснии. Пентагон был об этом предупрежден, однако принял решение ничего не предпринимать, поскольку посчитал, что местное сопротивление "никогда не узнает, как эту уязвимость использовать".

Армия США и разведка вели совместную работу по созданию алгоритма шифрования всех сигналов, посылаемых и передаваемых с беспилотников. Однако в июле текущего года было решено отказаться от этого, поскольку такая мера потребует установки дополнительного оборудования на БПЛА, которые могут принять на борт весьма ограниченную полезную нагрузку.

Согласно некоторым прогнозам, в 2010 году доля беспилотников в общей массе летательных аппаратов на вооружении США достигнет 36 процентов. По данным компании General Atomics, ВВС США купят в ближайшие несколько лет 375 беспилотников MQ-9 Reaper, стоимость каждого из которых может достигать 12 миллионов долларов.

Архив
Новости

ok