Экономика 2017-05-25T05:01:45+03:00
Українські Новини
С частных переводов заробитчан будут брать налог

С частных переводов заробитчан будут брать налог

За 2012 украинские гастарбайтеры переслали родным более 7,5 млрд долларов.
За 2012 украинские гастарбайтеры переслали родным более 7,5 млрд долларов.

Согласно Налоговому кодексу такие переводы считаются иностранными доходами.

Министерство доходов и сборов в этом году собралось ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц. Об этом пишет "Сегодня".

Как пояснили пресс-службе ведомства, согласно Налоговому кодексу такие переводы считаются иностранными доходами. И если сумма перевода не превышает 10 минимальных зарплат (11 470 грн), с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заплатить придется уже 17%. Налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным года, при заполнении налоговой декларации. Подавать декларацию обязаны все, кто получил даже одну гривну из-за границы.

В министерстве отмечают, что они недостаточно контролируют уплату налога, поэтому платят его далеко не все. Но с этого года проверок станет больше: налоговики начнут сопоставлять данные НБУ о загранпереводах с декларациями граждан. Если налог был не уплачен, то его начислят вместе со штрафом 51 - 85 грн, а при повторном нарушении штраф выростит до 85 - 136 грн.

Нарушители будут получать письма, где будет указана сумма, которую они должны внести как налог. Если и после этого налог не будет заплачен, нарушителем займется исполнительная служба.

По данным НБУ, из-за границе поступает все меньше переводов: если в 2012 украинские гастарбайтеры переслали родным более 7,5 млрд долларов, то в первом квартале нынешнего — всего один миллиард долларов (за год такими темпами ожидается поступление около четырех миллиардов долларов.

Согласно статистическим данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся более трех миллионов украинцев. Из стран СНГ приходит 40,1% переводов, а из стран Евросоюза - 34,5%. Еще 9,5% средств переводят из США.

Как сообщали Ukranews, с 9 мая вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса". Согласну закону украинцы, которые трудятся за рубежом, обязаны выплачивать "единый взнос" в Пенсионный фонд Украины.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Перевод Налог Миндоходов
По теме
Архив
Новости

ok