Политика 2020-10-15T12:59:40+03:00
Українські Новини
Ющенко требует от Кабмина прекратить закрытые урановые переговоры с "Росатомом"

Ющенко требует от Кабмина прекратить закрытые урановые переговоры с "Росатомом"

По мнению Президента, правительство действует вразрез с августовским решением СНБО по развитию энергетического рынка Украины.

Президент Виктор Ющенко требует от Кабинета Министров прекратить разработку и согласование Меморандума о взаимопонимании между Министерством топлива и энергетики и российской госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" по развитию сотрудничества в сфере геологоразведки, добычи и переработки урановых руд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Президент считает, что соответствующие межправительственные переговоры проходят с нарушением установленного указами порядка, а также противоречат решению Совета национальной безопасности и обороны от 5 июня 2009 года, введенных в действие указом №681 от 27 августа.

"Такие действия осуществляются вопреки решению СНБО... в соответствии с которыми, Кабмин должен был разработать проект межправительственного соглашения по данным вопросам с правительством России", - цитируется в сообщении письмо Ющенко к премьер-министру Юлии Тимошенко.

В связи с этим, Президент требует от Минтопэнерго и Кабмина прекратить действия по разработке меморандума с "Росатомом" и внести на утверждение Ющенко проект директив на переговоры по межправительственному соглашению с Россией.

По мнению Ющенко, такие переговоры Кабмин должен вести на основании соответствующих директив Президента, поскольку вопросы международного сотрудничества в энергетической сфере являются особо важными вопросами национальной безопасности.

Кроме того, он считает необходимым включить представителей аппарата СНБО и Секретариата Президента в состав подкомиссии по вопросам ТЭК комитета по экономическому сотрудничеству украино-российской межведомственной комиссии.

15 декабря Секретариат заявил о недопустимости подписания с Россией меморандума по разработке урановых руд. По данным уполномоченного Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдана Соколовского, в проекте документа фиксируется приоритет российской стороны по освоению государственного Новоконстантиновского месторождения в Кировоградской области, а также устанавливаются неравноправные обязательства сторон.

Особую обеспокоенность, по словам Соколовского, вызывает то, что меморандуму планируется предоставить статус бессрочного соглашения.

Напомним, 26 ноября Минтопэнерго реорганизовало госпредприятие, ведающее разработкой Новоконстантиновского месторождения урановых руд, путем присоединения к госпредприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область).

ВостГОК - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие производит 3,3% урана от мирового производства.

21 октября, Верховная Рада запретила приватизацию Новоконстантиновского месторождения, 1 декабря Ющенко подписал этот закон.

Источник : Українські новини
Новости

ok