Политика 2020-02-15T11:28:22+02:00
Українські Новини
РФ: комиссия ПАСЕ не признала Голодомор геноцидом украинцев

РФ: комиссия ПАСЕ не признала Голодомор геноцидом украинцев

По словам замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого, комиссия считает, что геноцид имел место не только по отношению к лицам украинской национальности, но и другим жителям бывшего СССР.

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам решила не одобрять поправку к докладу о голоде в СССР, признающую его геноцидом украинцев. Об этом сообщил замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также никакие украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавших от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", - отметил он.

По словам Слуцкого, все российские поправки в тексте документа были приняты.

Напомним, резолюция по массовому голоду 1932-1933 годов на территории бывшего СССР будет представлена на сессии ПАСЕ в январе. Докладчиком назначен вице-спикер ассамблеи Мевлют Чавушоглу, который в конце ноября посетил с визитом Москву.

Официальная позиция Киева состоит в том, что массовый голод начала 30-х годов был организован руководством СССР для уничтожения лиц украинской национальности.

В свою очередь Москва не согласна с таким подходом, полагая, что от голода умирали крестьяне по всему СССР, а не только в местах компактного расселения украинцев.

Как сообщали Ukranews, 28 ноября Украина почтила минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33 годов. Общенациональная минута молчания была объявлена в 15:52, после чего началась всеукраинская акция "Зажги свечу!".

Новости

ok