Экономика 2020-02-15T11:28:23+02:00
Українські Новини
"Укрэнерго" продала трем компаниям право экспортировать 275 МВт в Европу

"Укрэнерго" продала трем компаниям право экспортировать 275 МВт в Европу

Таким образом, разрушено монопольное положение бизнесмена Василия Данылива, имевшего исключительные права на импорт украинской электроэнергии в Восточной Европе.

Аукционная комиссия Национальной энергетической компании "Укрэнерго" продала 3 компаниям мощность 275 МВт за 141,3 млн гривен на аукционе по экспорту электроэнергии в 2010 году.

Таким образом, компании получили доступ к пропускной способности межгосударственных электросетей для экспорта электроэнергии на протяжении 1 января-31 декабря 2010 года. Мощности будут генерироваться с острова Бурштынской ТЭС в направлении стран Европы.

Первый лот в объеме 100 МВт был продан энергогенерирующей компании "Западэнерго" за 55,7 млн гривен.

Второй, третий и четвертый лоты в объеме по 50 МВт проданы компании "ДТЭК Востокэнерго". В совокупности компания выложила за них 83,5 млн гривен.

Пятый лот в объеме 25 МВт с периодом экспорта с 1 апреля по 30 сентября 2010 года продан за 2,1 млн гривны компании "Укринтерэнерго".

Все пять лотов предусматривают экспорт электроэнергии с острова Бурштынской ТЭС в направлении стран Европы.

Напомним, всего на аукцион было запланировано выставить 18 лотов по каждому из 5 межгосударственных сечений (направлений) по передаче электроэнергии на экспорт. Однако с торгов были сняты лоты №6-18 из-за отсутствия заявок.

Аукционная комиссия зарегистрировала для участия в аукционе компании "Энергоатом", "Западэнерго", "ДТЭК Востокэнерго", компанию "Укринтерэнерго" и Белоцерковскую теплоэлектроцентраль.

Аукцион должен был состояться 15 декабря, однако ЗАО "Корлеа инвест Украина", входящая в группу бизнесмена Василия Данылива, заблокировала его судебными решениями. Компании этого бизнесмена на тот момент имели монопольное право на импорт украинской электроэнергии в страны Восточной Европы. Однако в тот же день "ДТЭК Востокэнерго" добилась в суде отмены запрета на проведение аукциона.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Титенко, интересы Данылива на западном электроэнергетическом рынке отстаивает один из заместителей министров энергетики. Известно также, что из-за срыва аукциона 15 декабря, в Венгрии и Словакии были отменены конкурсы по покупке прав импорта украинской электроэнергии – компании готовились к установлению конкуренции на этом рынке, но были вынуждены подождать итогов аукциона в Украине.

Источник : Українські новини
Новости

ok