Мир 2020-10-15T12:59:46+03:00
Українські Новини
Грузия призывает мир усилить давление на Россию

Грузия призывает мир усилить давление на Россию

В Тбилиси считают, что провокации со стороны России угрожают не только Грузии, но и всей Европе.

Парламент Грузии 15 декабря принял специальное заявление в связи с участившимися незаконными действиями России на территории Грузии, сообщает пресс-служба высшего законодательного органа страны.

Заявление, которое будет направлено международному сообществу, было принято на заседании парламента 85 голосами.

В своем заявлении грузинский парламент указывает, что Россия своими действиями, среди которых - "интенсивное строительство российских военных баз и объектов на оккупированных территориях, размещение вдоль административной границы пограничных сил ФСБ РФ и насильственная паспортизация населения", нарушает принципы международного права.

"Указанными действиями РФ пытается углубить аннексию оккупированных территорий Грузии, узаконить всемирно признанную этническую чистку, осуществленную в августе 2008 года на территории Грузии и военную агрессию, осуществленную против Грузии, а также усилить на Грузию пропагандистское, военное и политическое давление, схожее с периодом до агрессии 2008 года", - говорится в заявлении парламента.

В своем заявлении Тбилиси отмечает, что РФ "создает серьезную опасность оставшимся на оккупированных территориях гражданам Грузии абхазского и осетинского этнического происхождения, а новая эскалация конфликта на фоне постоянных провокаций со стороны России угрожает не только Грузии, но и безопасности всей Европы".

Кроме того, в документе говорится и о "незаконном проведении выборов на оккупированных территориях".

В своем заявлении парламент Грузии призвал международное сообщество "усилить политическое и дипломатическое давление на Россию с целью пресечения вышеуказанных деструктивных действий, продолжать твердую политику непризнания оккупированных территорий Грузии".

Также высший законодательный орган Грузии обращается с просьбой "усилить давление на Российскую Федерацию для выполнения соглашения о прекращении огня, в том числе для допуска миссии мониторинга Евросоюза в зоны конфликта и потребовать от Российской Федерации отозвать решение о признании оккупированных территорий Грузии".

Напомним, что по итогам президентских выборов, прошедших в Абхазии, действующий глава республики Сергей Багапш был переизбран на второй срок. С победой его уже поздравил российский президент Дмитрий Медведев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Грузия Россия Абхазия Осетия
Новости

ok