Политика 2020-07-15T12:54:57+03:00
Українські Новини
Ферреро-Вальднер: Украина близка к соглашению об ассоциации с ЕС

Ферреро-Вальднер: Украина близка к соглашению об ассоциации с ЕС

Экс-еврокомиссар по внешним делам посоветовала Украине брать то, что ей могут предложить в данный момент.

Бенита Ферреро-Вальднер, которая последние 5 лет была еврокомиссаром по внешним делам, заявила, что Украина близко подошла к соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

По ее словам, "Украина много чего постигла".

"Целью политики соседства было то, чтобы наши соседи на востоке и севере стали намного ближе к ЕС, - в частности отметила  Ферреро-Вальднер. -  И мы пытаемся предоставить все возможности для такого сближения. Но не все достигли зрелости. Идёт речь о том, смогут эти страны (Украина и Грузия) в будущем стать членами ЕС или не смогут".

"Я с самого начала говорила очень ясно: пожалуйста, берите то, что мы можем вам в настоящий момент предложить, - также отметила она. - Пытайтесь выполнить то, чего просим, и используйте этот момент, чтобы к нам приблизиться. Конечно, будущее является открытым и, на данный момент мы не можем вам дать другой ответ. Именно это мы говорим последние 5 лет".

Ферреро-Вальднер также напомнила, что "в определённый момент Украина не захотела этого акцептовать, но в конце концов ЕС придерживается именно этой политики, потому что мы нуждаемся в единодушии от всех наших членов".

По ее мнению, для Украины было предоставлено много возможностей.

"Относительно двусторонних переговоров, то Украина подошла ближе к установлению соглашения об ассоциации", - сказала она. - Но это всё болезненные переговоры. Они болезненны, потому что Украина не только должна изменить всё своё законодательство, но и также изменить механизмы его воплощения в жизнь и сам его дух, а всё это забирает много времени".

"Вы получаете большую финансовую поддержку, - констатировала Ферреро-Вальднер. - В действительности вы получаете реальную зону свободной торговли, вы получаете регуляторное приближение. Кроме двусторонних переговоров, "Восточное партнёрство" создало многогранное пространство, в котором эти страны могут делиться опытом и видеть, кто дальше продвигается по этому или другому пути. Это очень важно".

Кроме того, она также признала, что "есть политика, которая творится вокруг этих стран (Украина и Грузия), которую нельзя игнорировать, есть Россия, которая считает эти страны своим близким зарубежьем".

Напомним, что Бенита Ферреро-Вальднер пять лет занимала должность европейского комиссара по внешним делам. После того, как все страны члены Евросоюза приняли Лиссабонский договор, эту, теперь уже переименованную должность, будет занимать новый человек. Однако в нынешнем составе Еврокомиссии она будет заниматься вопросами европейской торговли, а ещё оставляет за собой вопрос Европейской политики соседства.

Новости

ok