Мир 2021-08-15T14:58:33+03:00
Українські Новини
СМИ: Иран тестирует детонатор для ядерной бомбы

СМИ: Иран тестирует детонатор для ядерной бомбы

Иран, Ядерное оружие, Ядерная программа, МАГАТЭ, Бомба, Уран, Детонатор
Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие.
Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие.

The Times получила документы, подтверждающие, что Иран не приостановил военные разработки в 2007 году, а продолжил испытания дейтерида урана.

Иран достиг значительного прогресса в ядерных разработках и тестирует ключевой компонент, необходимый для создания ядерной бомбы. Об этом сообщила газета The Times со ссылкой на свидетельства источников в разведсообществе и находящиеся в распоряжении секретные документы.

Издание отмечает, что речь идет о дейтериде урана - источнике нейтронов, который может использоваться как детонатор ядерной бомбы.

Ученые выразили обеспокоенность такими разработками, подчеркивая, что Иран преследует не мирные цели, а военные.

"Хотя Иран может утверждать, что эти разработки преследуют мирные цели, мирного приложения они не имеют. (…) Это может служить очень ярким свидетельством о военных разработках", - заявил физик Дэвид Олбрайт, бывший инспектор МАГАТЭ и президент вашингтонского Института науки и международной безопасности.

Кроме этого, источник в МАГАТЭ подтвердил, что полученные The Times документы переданы на рассмотрение Агентства.

Эти документы содержат описание четырехлетней программы испытаний дейтерида урана и датируются началом 2007 года. На тот момент иранская военная ядерная программа была официально приостановлена уже в течение четырех лет.

По данным источника в разведке одного из азиатских государств, у его службы есть данные о том, что военные разработки в 2007 году были продолжены.

Помимо этого, в западной прессе периодически публикуются сообщения о прогрессе Ирана в разработках ядерного оружия. Так, в ноябре британская The Guardian со ссылкой на данные секретного доклада МАГАТЭ сообщила, что иранцы испытали технологию двухступенчатой ядерной реакции, позволяющей создать ядерную боеголовку. Ранее, в июле, немецкий журнал Stern сообщил, что разведка Германии считает создание иранской бомбы возможным уже через полгода.

Как сообщали Ukranews, в конце ноября Совет МАГАТЭ принял резолюцию, осуждающую Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Исламскую Республику сообщать Агентство о подобных решениях.

Не достигнув консенсуса в переговорах Иран заявил, что построит еще десять заводов по обогащению урана, причем возведение пяти из них начинается немедленно.

1 декабря, Иран прекратил переговоры по ядерной программе, а Президент страны Махмуд Ахмадинежад раскритиковал поддержку Россией резолюции МАГАТЭ по Ирану. Кроме этого, Иран фактически отказался предоставить Агентству информацию о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана.

Новости

ok