Мир 2020-10-15T13:00:02+03:00
Українські Новини
Иран согласился отправить 1,2 т урана за границу для обогащения

Иран согласился отправить 1,2 т урана за границу для обогащения

Таким образом Исламская Республика приняла требования МАГАТЭ.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Исламская Республика согласна вывести за границу 1,2 т урана в соответствии с требованиями Международного агентства по атомной энергии.

По словам главы иранского МИД, который находится сейчас в Бахрейне, 400 кг урана из этого количества находятся на начальной стадии обогащения.

В октябре МАГАТЭ предложило руководству Ирана вывезти уран для обогащения в Россию и Францию. Впоследствии его снова планируется передать Тегерану. Моттаки заявил, что Иран в принципе готов пойти на данный шаг, однако необходимо обсудить детали возможной сделки.

Напомним, 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

В ответ Иран заявил, что построит еще десять заводов по обогащению урана, причем возведение пяти из них начинается немедленно.

Как сообщали Ukranews, 1 декабря, Иран прекратил переговоры по ядерной программе. Так, Президент страны Махмуд Ахмадинежад раскритиковал поддержку Россией резолюции МАГАТЭ по Ирану и заявил, что больше не будет никаких переговоров. Кроме этого, Иран фактически отказался предоставить агентству информацию о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана.

Источник : РБК-Украина
Новости

ok