Мир 2021-11-15T12:57:46+02:00
Українські Новини
Иран согласился отправить 1,2 т урана за границу для обогащения

Иран согласился отправить 1,2 т урана за границу для обогащения

Иран, МАГАТЭ, Резолюция, Уран, Обогащение, Требование
Исламская Республика пошла навстречу МАГАТЭ.
Исламская Республика пошла навстречу МАГАТЭ.

Таким образом Исламская Республика приняла требования МАГАТЭ.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Исламская Республика согласна вывести за границу 1,2 т урана в соответствии с требованиями Международного агентства по атомной энергии.

По словам главы иранского МИД, который находится сейчас в Бахрейне, 400 кг урана из этого количества находятся на начальной стадии обогащения.

В октябре МАГАТЭ предложило руководству Ирана вывезти уран для обогащения в Россию и Францию. Впоследствии его снова планируется передать Тегерану. Моттаки заявил, что Иран в принципе готов пойти на данный шаг, однако необходимо обсудить детали возможной сделки.

Напомним, 27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, расположенного неподалеку от иранского города Кум, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

В ответ Иран заявил, что построит еще десять заводов по обогащению урана, причем возведение пяти из них начинается немедленно.

Как сообщали Ukranews, 1 декабря, Иран прекратил переговоры по ядерной программе. Так, Президент страны Махмуд Ахмадинежад раскритиковал поддержку Россией резолюции МАГАТЭ по Ирану и заявил, что больше не будет никаких переговоров. Кроме этого, Иран фактически отказался предоставить агентству информацию о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : РБК-Украина
Новости

ok