Мир 2021-08-15T14:58:43+03:00
Українські Новини
ЦРУ разорвало контракт с охранной компанией Blackwater

ЦРУ разорвало контракт с охранной компанией Blackwater

Ирак, ЦРУ, Blackwoter
Blackwater больше не сотрудничает с ЦРУ.
Blackwater больше не сотрудничает с ЦРУ.

В СМИ появилась информация, что Blackwater причастна к похищениям людей в Ираке.

Директор Центрального разведывательного управления Леон Панетта отменил контракт с частной охранной компанией Blackwater в Пакистане.

Известно, что по контракту сотрудникам Blackwater позволялось снаряжать беспилотные летательные аппараты ракетами Predator.

"Теперь Blackwater не вовлечена в какие-либо операции ЦРУ, компании отводятся охранные функции или вспомогательная роль",- сказал пресс-секретарь ЦРУ Джордж Литл.

По словам Панетты, контракт был прерван еще какое-то время назад, теперь функции, которые раньше выполняла компания, перешли к сотрудникам ЦРУ. Сотрудники компании также охраняли базы ЦРУ.

В пятницу, 11 декабря газета New York Times сообщила, что компания Blackwater была также вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала маленькой многотысячной армией.

Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В минувшем году несколько сотрудников фирмы обвинялись в непредумышленном убийстве 17 иракских мирных жителей во время перестрелки в Багдаде в сентябре 2007 года, что подмочило репутацию фирмы.

В 2009 Эрик Принс ушел с поста генерального директора Blackwater, фирма сменила название на "Xe", также используется название U.S. Training Center.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Ирак ЦРУ Blackwoter
Новости

ok