Мир 2020-10-15T13:00:08+03:00
Українські Новини
Следователи проверят сожженный мусор на "Арктик Си"

Следователи проверят сожженный мусор на "Арктик Си"

Следствие также намерено изучить оборудование, которое использовали для ремонта на корабле.

Работающие с делом сухогруза "Арктик Си" следователи намерены проверить мусор, сожженный в печи корабля. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела Константин Барановский.

По его словам, в мусоре, "видимо, будут искать что-то важное, что имеет значение для следствия".

Кроме того, со слов адвоката, следствие намерено проверить, какое оборудование использовали для ремонта на корабле. Каковы цели обеих экспертиз и связаны ли они между собой, в постановлениях, с которыми ознакомили адвокатов, не сказано.

Напомним, "Арктик Си", перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир, перестал выходить на связь в конце июля 2009 года. На его борту находились 15 членов экипажа. 17 августа сухогруз был обнаружен российскими военными моряками в районе островов Зеленого Мыса. На борту находились помимо членов экипажа еще восемь человек, которых подозревают в незаконном захвате судна.

Как сообщали Ukranews, сухогруз после завершения следственных мероприятий был передан властям Мальты в конце октября 2009 года. Как стало известно, 4 декабря 2009 года "Арктик Си" разгрузился в одном из портов Алжира и отправился в новый рейс с другим экипажем.

Прежние члены экипажа вернулись домой: 11 человек прилетели в Россию 17 августа, когда было найдено судно, а оставшиеся четыре человека, находившиеся на судне с июля 2009 года, прибыли в Архангельск 2 декабря.

По подозрению в захвате судна арестованы восемь человек - граждане России, Эстонии и Латвии. Им уже предъявлены обвинения, однако они отрицают сам факт захвата и называют себя экологами. На борт судна они поднялись якобы потому, что у их лодки кончилось топливо.

По официальным данным, сухогруз перевозил древесину, однако в связи с его исчезновением в СМИ появлялись различные теории и предположения о том, что на самом деле на борту мог находиться более ценный груз. Достоверной информации об этом, однако, нет.

Новости

ok